Бушующая стихия: как выглядят лесные пожары в Калифорнии

Бушующая стихия: как выглядят лесные пожары в Калифорнии

После себя огонь оставляет выжженные холмы и обугленные остовы автомобилей и домов

Бушующая стихия: как выглядят лесные пожары в Калифорнии

В американском штате Калифорния продолжают бушевать лесные пожары, начавшиеся 8 ноября. По одной из версий, сильные порывы ветра вывели из строя линии электропередач, повалив опоры и повредив провода. В результате короткого замыкания вспыхнул сухостой, который после аномально засушливого лета в этом регионе был в изобилии. Затем огонь начал с огромной скоростью распространяться.

Сильнее всего досталось Северной Калифорнии — здешний пожар стал самым мощным и разрушительным в истории штата. По данным местных властей, он охватил более 42 тыс. га и унес жизни 23 человек. Пострадала и Южная Калифорния: в округах Лос-Анджелес и Вентура в огне побывали тысячи гектаров.

Пожар уничтожает не только леса, но и города. На севере штата практически полностью выгорел город Парадайс, а на юге – Малибу и Калабасас, из которых два дня назад были эвакуированы десятки тысяч жителей.  По состоянию на сейчас огонь удалось частично локализовать, и горожанам разрешают вернуться к своим домам, чтобы оценить убытки.

Ураганные ветры и связанная с ними высокая пожароопасность – не новость для Калифорнии. Подобные явления здесь фиксируются практически каждую осень. Но нынешние пожары стали аномальными. По состоянию на сегодня официальное количество жертв – 31 человек.

СМИ всего мира публикуют кадры, показывающие, как выглядит разбушевавшаяся огненная стихия и ее последствия.