Украинский агросектор глазами ФАО: основные цифры и динамика

Украинский агросектор глазами ФАО: основные цифры и динамика

Один работник АПК в Украине ежегодно создает 4,8 тыс. долларов добавленной стоимости

Украинский агросектор глазами ФАО: основные цифры и динамика

Комитет по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) выпустил статистический справочник «Продовольствие и сельское хозяйство мира 2018», в котором представлены наиболее значимые показатели по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности как в мировом масштабе, так и по отдельным государствам. В его основу положена страновая статистика за 2016 год с возможностью сравнения показателей за 10-летний и 20-летний период.

«Статистические данные являются основным инструментом для подведения итогов, и их сбор направлен на выполнение основных целей устойчивого развития, таких как сокращение масштабов голода, борьба с нищетой в сельских районах, содействие развитию сельского хозяйства, решение проблем, связанных с изменением климата, и повышение устойчивости к экстремальным условиям», – отметил во вступительном слове к справочнику Главный статистик ФАО Пьетро Дженнари.

Справочник «Продовольствие и сельское хозяйство мира 2018» предназначен для обеспечения быстрого доступа к отдельным ключевым показателям по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. В документе можно найти информацию о ресурсах, используемых в сельском хозяйстве – земле, рабочей силе и капитале. Данные, представленные в нем, свидетельствуют: демографические и макроэкономические факторы оказывают все большее давление на продовольственные системы стран.

iAgro выделил отдельные показатели статистики ФАО по агросектору Украины, которые продемонстрировали самую впечатляющую динамику.

О населении сел

С 1995 по 2016 год население Украины сократилось на 13%, до 44,2 млн человек. При этом количество сельских жителей за этот период уменьшилось на 23%, до 13 млн (29% всего населения страны).

О занятости

Занятость в сельском хозяйстве Украины за период с 2005 по 2016 год уменьшилась на 4,4%, до 15%. Из общего количества трудоустроенных в агросекторе 13,3% составляют женщины. Этот показатель за 10 лет сократился на 6,7%.

Об использовании удобрений

С 2005 по 2016 год украинские аграрии стали многократно активнее использовать минеральные удобрения: азотные – в 3,2 раза больше, фосфатные – в 2,8 раза, калийные – в 3,1 раза.

Об эффективности работ в агросекторе

Добавленная стоимость на одного работника в агросекторе Украины за 20 лет увеличилась в 2,4 раза и достигла 4812 долл. США.

О внешнеэкономической деятельности

Экспорт продуктов питания из Украины на мировой рынок (без учета рыбы) в период с 1995 по 2016 годы увеличился в 4,3 раза (с 2,3 млрд до 9,84 млрд долл. США). А импорт пищевых продуктов за этот период вырос в 3,9 раза (с 602 млн до 2,4 млрд долл. США).

О торговом балансе

С 1995 по 2016 годы наиболее существенно Украина нарастила продажу зерновых культур: положительное сальдо торговли зерновыми и продуктами их переработки в абсолютных цифрах возросло в 18 раз: с 227 млн долл. в 1995-м до почти 4,9 млрд долл. в 2016 году.

Положительное сальдо торговли продукцией мясной и мясоперерабатывающей промышленности за этот же период сократилось более чем в 10 раз: с 282 млн долл. в 1995 до 25 млн долл. в 2016-м.

Что касается овощей и фруктов, то положительный баланс (84 млн долл. в 1995 году) сменился отрицательным (-172 млн долл. в 2016).

Ознакомиться с полной картиной статистики ФАО по агросектору Украины в оригинале можно здесь.

Напомним, что с 1 по 5 октября 2018 года в Риме проходила XXVI сессия ФАО. Генеральный директор организации Жозе Грациану да Силва во вступительном слове отметил, что текущую практику ведения сельского хозяйства во всем мире нельзя назвать разумной – она становится одной из причин обезлесения, дефицита водных ресурсов, истощения почв и высокого уровня выбросов парниковых газов. «Сегодня важно производить продукты питания таким образом, чтобы сохранить окружающую среду и биоразнообразие, – сказал да Силва. – Мы должны внедрять устойчивые методы, которые бы обеспечивали население здоровой и питательной пищей, предоставляли экосистемные услуги и повышали устойчивость к изменению климата».