Учеба на ослах: о сыре за 1700 евро и лекарстве от многих болезней
директор Заболотненского ВПУ №31 им. Д.К. Заболотного

Учеба на ослах: о сыре за 1700 евро и лекарстве от многих болезней

И почему эти животные – гораздо умнее, чем о них принято думать

Учеба на ослах: о сыре за 1700 евро и лекарстве от многих болезней

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства бататахаляльной говядиныамарантакиви и выращивания редких растений с целебными свойствами. Рассказали о том, как украинские фермеры культивируют южную ягоду – кизил, «французский деликатес» – трюфель и следуют западному тренду, выращивая микрогрин.

Теперь предлагаем узнать, как в одном из учебных заведений разводят… ослов. Оказывается, молоко ослиц – лечебное, а сами ослы – это не только «слабые и упрямые лошади», а еще и тонкие психологи.

Василий Романцов, директор Заболотненского высшего профессионального училища №31 им. Д.К. Заболотного, рассказал iAgro об истории появления этих животных в хозяйстве училища, об особенностях ухода за ними и перспективах выхода на производственные мощности в изготовлении продуктов из молока ослиц.

Решение о том, чтобы на нашей учебной ферме обзавестись ослами, мы приняли после посещения Франции, где участвовали в мероприятиях Европейского фонда поддержки профессионального образования. Там я увидел в хозяйствах ослов, которых используют для лечебных целей. Оказывается, например, если помыть руки молоком ослицы, то исчезают бородавки. И вообще это молоко имеет много целебных свойств. Известно, что древнеегипетская царица Клеопатра, чтобы быть настоящей красавицей, везде возила за собой 600 ослиц и принимала ванны из их молока.

Ослы у нас появились в 2012 году, когда для учебного хозяйства училища мы приобрели пять ослов – по 500 грн за голову, то есть, нам их фактически подарили. Ведь если сейчас покупать осла в Турции, то он будет стоить около 500 долларов, а ослица и того дороже дороже – около 800 долларов.

Сейчас в хозяйстве уже есть 52 осла, из них 12 самцов и 40 самок. Для них есть специальные клетки в пределах фермы. Клетки для самочек и для самцов – раздельные. В летнее время животные не стоят в клетках, а пасутся вместе с овцами, козами и коровами.

Для выкорма скота в хозяйстве есть 60 га пастбищ с многолетними травами и еще 288 га пахотной земли – ее также используют при необходимости. За зиму один осел съедает 300 кг сена, и еще им дают по 2 кг зерносмеси – всего за 180 дней тратим 360 кг зерна.

В штате хозяйстве есть рабочие, доярка и пастухи. Трудятся и студенты – кто хочет подзаработать, нанимаются на две-три недели, на месяц-полтора. Они получают примерно 200 гривен в день. Сколько дней отработал, столько и получил.

Что касается спаривания ослов, то надо понимать, что это генетически высокоразвитые животные. У нас есть три породы ослов: Турчанка, Болгарка и Иранская. И вы не спарите осла болгарской породы с ослицей турчанской породы. Они – «однолюбы», и генетическую линию держат довольно сильно. Так же, как ослы брат с сестрой никогда не пойдут на контакт.

Спаривание происходит только в августе. С этого момента надо отсчитать 13 месяцев и 13 дней – и ждать приплода. Поэтому есть своеобразная сезонность. Кстати, осел – «библейское» животное. И есть интересная закономерность: маленькие ослики рождаются только в религиозные праздники. Такова реальная статистика по нашему хозяйству.

Ослицы доятся 10 месяцев в году, за этот период одна ослица дает 300 литров молока. Нас интересует молоко ослиц именно для учебных целей. Пробовали из него делать сыры и мыло. Чтобы получить килограмм твердого кристаллизованного ослиного сыра, требуется 30 литров молока. Такой сыр в готовом виде стоит более 1700 евро за килограмм. У нас в учебной базе есть производственный цех и лаборатория. Но на учебную базу государство денег не выделяет, поэтому все содержится за счет училища.

Но самое ценное – это «живое» молоко. Если отнести его хотя бы на 100 метров – оно уже теряет 20% своей бактерицидности. А когда только надоили и выпили – именно тогда оно наиболее целебно. В период доения к нам привозят маленьких детей, больных коклюшем, скарлатиной, корью, чтобы они пили свежее молоко. И оно им помогает. Маленьким детям даем по 40-50 граммов молока. Желающие есть. Мы денег ни с кого не берем.

В перспективе до 2025 года хотим довести количество ослиц до 200 голов. Тогда можно будет подумать о развитии промышленного производства молочных продуктов и преобразования учебной базы учебно-производственную.

Но в целом, чтобы создать ослиную ферму, нужны не только деньги, но и любовь к делу. Потому что эти животные чувствуют отношение к себе, и даже настроение того, кто за ними ухаживает. Если в душе нет тепла, то деньги никак не помогут в создании этого направления бизнеса.