За еду: как страны получают разные ресурсы в обмен на продовольствие

За еду: как страны получают разные ресурсы в обмен на продовольствие

Продукты питания удается обменять на газ, оружие или другие продукты

За еду: как страны получают разные ресурсы в обмен на продовольствие

Вчера, 14 ноября, Ирак объявил, что хочет расплатиться с Ираном за газ своим продовольствием. Необходимость бартерной сделки вызвана санкциями, которые на Иран наложили Соединенные Штаты. Поскольку поставки иранского газа крайне важны для Ирака (от этого зависит значительная доля производства электроэнергии в стране), то он готов предоставить Ирану в качестве оплаты продовольствие и гуманитарные товары.

Бартер как форма торговли получил большое распространение на территории стран бывшего СССР в начале 1990-х.  Основатель компании Glencore Марк Рич, который много лет вел бизнес в СССР, а позже – в России, вспоминал об одной из бартерных сделок на сумму 100 млн долларов. Цепочка поставок товаров была следующей: его компания закупила сахар-сырец в Бразилии, рафинировала его на сахарных заводах в Украине, затем сахар обменяла на нефть из Сибири, нефть обменяла на медную руду в Монголии, руду отправила в Казахстан, где из нее выплавили медь, а уже медь с хорошей прибылью была продана на мировом рынке. Марк Рич в своих воспоминаниях отмечал, что поскольку в странах бывшего СССР были сложности с валютой, они возили доллары, необходимые для проворачивания сделок, расфасованными по ящикам в своем грузовом самолете.

Однако и в современном мире страны все еще пользуются средневековым методом торговли, если использование валюты затруднительно.

iAgro вспомнил еще несколько случаев, когда расчеты продовольствием применялись на уровне целых государств.

 

В конце прошлого века реципиентом продовольственных поставок в обмен на добываемые в стране энергоносители выступал сам Ирак. Программа «Нефть в обмен на продовольствие» была инициирована ООН в 1995 году и продлилась до конца 2003 года. Она позволяла Ираку, находящемуся в международной изоляции, реализовывать добываемую в стране нефть, получая взамен продукты питания, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам. Но при этом страна была ограничена в возможностях наращивать свои вооруженные силы. Иракскому правительству разрешалось получать только те товары, которые не подпадали под эмбарго. Так, продукты питания поставлялись немедленно, а запрос на фолиевую кислоту рассматривался до полугода. Продукция, потенциально пригодная для использования в военной промышленности, не поставлялась ни в каком случае. Впоследствии Ирак инициировал несколько судебных разбирательств, требуя возмещения ущерба, который был нанесен ему махинациями крупных компаний, участвовавших в этой программе.

В средине 1990-х годов Россия предложила Новой Зеландии погасить долг за поставки молока поставками военной техники, в перечне которой фигурировали не только истребители и танки, но даже подводная лодка. Поставки из Новой Зеландии в СССР продукции животноводства – молока, мяса и шерсти – начались еще с 1944-го. С каждым годом их объем все возрастал, пока СССР не стал пятым по величине импортером продовольствия из этой страны. С 1993 года долг за поставку продовольствия стал накапливаться и к 1998-му достиг 100 млн долларов.

В списке стран, которые расплачиваются оружием за продукты питания, Россия фигурирует довольно часто. Например, в начале этого года РФ и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35 на сумму 1,14 млрд долларов, половина которых будет оплачена индонезийским продовольствием и сельхозтоварами – чаем, кофе, пальмовым маслом и каучуком.

В феврале 2008 года Египет и Сирия договорились об обмене партиями продовольствия – Сирия должна была поставить 176 тыс. тонн пшеницы, а Египет – 102 тыс. тонн риса. Военный конфликт в Сирии тогда еще на разгорелся (он начался только в 2011 году), а вот Египет испытывал серьезные экономические проблемы, которые вызвали трудности с обеспечением населения едой.

В нынешнем году в СМИ фигурировал еще один эпизод «межгосударственного бартера». На сей раз в пшенице уже нуждалась Сирия, находящаяся в эпицентре военных действий и под западными санкциями. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что зерновые должны быть поставлены из России, также ограниченной санкциями Запада, а выращены – в Крыму, за аннексию которого у Украины РФ этим санкциям и подверглась. Как выяснили в своем расследовании журналисты Reuters, для перевозок зерна используются подсанкционные сирийские суда, которые пристают прямо к берегам Сирии – на российскую военную базу в Тартусе. Еще часть поставок направляется через территорию Ливана. Несколько ранее сирийское правительство озвучивало свои планы за три года приобрести в РФ около 3 млн тонн зерновых. Но поскольку в валютных запасах страна сейчас ограничена, то расплачиваться за зерно Дамаск будет оливковым маслом и овощами.