На чем Украина завоевывает лидерство в экспорте молочных продуктов

На чем Украина завоевывает лидерство в экспорте молочных продуктов

И что нужно, чтобы удержать и улучшить эти позиции

На чем Украина завоевывает лидерство в экспорте молочных продуктов

Украина в 2018 году войдет в десятку крупнейших экспортеров молочной продукции в мире. Об этом заявил первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк на торжественном собрании ко Дню работников сельского хозяйства. По его словам, этому способствуют развитие отечественного животноводства, рост надоев и продуктивности животных.

Ожидания Максима Мартынюка уже подтверждаются оценками ФАО и Евростата. Так, в отчете ФАО за октябрь 2018 года прогнозируется рост объемов экспорта сливочного масла из Украины по итогам года до 37 тыс. т, что почти на 22% выше итогов прошлого года. С этим показателем Украина уже занимает пятое место в мире. Впереди – только Новая Зеландия (477 тыс. т, прогноз по итогам 2018 г.), страны ЕС (163 тыс. т), Беларусь (80 тыс. т) и США (51 тыс. т).

По данным Евростата, который ссылается на Глобальную торговую ассоциацию, Украина уже входит в десятку мировых лидеров по экспорту молочной продукции. Так, по сливочному маслу наша страна занимает пятое место по итогам трех кварталов 2018 года с показателем в 20,7 тыс. т, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2017-го. По обезжиренному сухому молоку – восьмое место с 18,86 тыс. т; впереди – Канада, Беларусь, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, США. По сухой сыворотке на экспортном европейском рынке за Украиной тоже восьмая строчка рейтинга с объемом поставок 20,1 тыс. т. А по экспорту технического казенина (5,857 тыс. т) страна – в тройке лидеров, опережают нас только ЕС и Новая Зеландия.

Максим Фастеев, ведущий аналитик «ИнфАгро», подтвердил лидерские позиции Украины в экспорте сливочного масла и другой молочной продукции. «Экспортируются большие объемы сухого молока и сухой сыворотки. По техническому казеину мы лидеры по экспорту в Европу, так как этот продукт европейцы перерабатывают на более высокотехнологичном оборудовании и производят пищевой продукт», – говорит он.

По словам Фастеева, Украина в основном экспортирует биржевые товары в сегменте B2B, которые затем идут на переработку и использование в других отраслях – например, пастеризованное и сгущенное молоко для кондитерской промышленности. Но все же основные экспортные позиции – это сливочное масло в монолитных блоках, сухое молоко (в мешках), технический казеин, сыры твердые, а также сырный продукт.

Согласно данным ассоциации «Укрмолпром», экспорт украинских молочных продуктов продолжает расти. Так, за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года, экспорт молочной продукции увеличился на 3% и составил 620 тыс. тонн в эквиваленте молока базисных показателей. Всего молочки было экспортировано на 250,54 млн долл., что на 5,5 млн долл. больше по сравнению с таким же периодом 2017 года. Сливочного масла за этот период экспортировали 23,2 тыс. т. Его основные покупатели – Марокко, Турция, Нидерланды. Также активно продается за рубеж сгущенное молоко (29,2 тыс. т), молоко и сливки (15,5 тыс. т.), а также молочная сыворотка (23,5 тыс. т). Всего украинская молочная продукция по всем товарным позициям поставлялась в 94 страны мира.

Главными определяющими факторами при экспорте продукции закономерно выступают качество и цена. «Качество украинского товара – разное: есть как молоко от населения худшего качества, так и фермерское молоко. Если мы говорим о биржевых товарах, то производить и перепродавать товары из фермерского молока невыгодно, потому что они получаются дороже, чем у конкурентов из ЕС, Новой Зеландии и США», – поясняет Максим Фастеев.

И добавляет, что вместе с тем существуют рынки, где требования к качеству не столь высоки в связи с тотальным дефицитом продуктов питания и молочной продукции в частности. «Это – страны Восточной и Северной Африки, Ближнего Востока. Поэтому мы можем производить не столь дорогостоящее сухое молоко и сливочное масло из цельного молока, сдаваемого населением, и конкурировать по цене в этих регионах. А брендированные товары больше идут на рынок СНГ, где они уже пользуются спросом за счет узнаваемости бренда и знакомого качества», – подчеркивает Фастеев.

По словам заместителя председателя ассоциации «Укрмолпром» Зинаиды Карпенко, для усиления своего экспортного потенциала Украине необходимо пересмотреть налоговую политику. В частности, снизить НДС на готовую молочную продукцию до 10% с учетом опыта других стран. Для сравнения, в Беларуси этот налог составляет 10%, в Молдове – 8%, в Германии – 7%, а в Польше – 5%.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting, считает, что экспорт молочных продуктов из Украины может развиваться либо за счет снижения внутреннего потребления (при снижении численности населения, снижении платежеспособности или изменения структуры питания), либо за счет роста производства, для чего необходима государственная поддержка, разработка более эффективной системы закупок молока и перенимание стандартов производства молочной продукции  других стран для развития экспортных направлений.

По его словам, в ближайшей перспективе ожидается сохранение умеренного роста украинского экспорта молочных продуктов, а ограничивающими факторами тут выступают снижение производства молока и поголовья коров в стране.

По мнению Максима Фастеева, не стоит сбрасывать со счетов особенности производственного цикла. «Увеличение поголовья – очень сложный и длительный процесс. 2-3% прироста в год – это хорошие темпы, но чтобы рынок вырос на 10%, нужно потратить 3-4 года. И тогда это даст возможность увеличить экспорт», — сказал он, добавив, что при этом желательно соблюсти баланс в торговле молочной продукцией между экспортом и внутренним рынком.

Напомним, согласно информации Госстата, производство молока в Украине составляет в среднем 10-11 млн т в год, а перерабатывают его около 4,5 млн т. Теневой сектор отечественного молочного сырья охватывает не более 10-15% – это сырье, которое используют недобросовестные производители, изготавливая фальсифицированную продукцию. Теневой сектор готовой молочной продукции эксперты оценивают на уровне 20-25%. Он в основном формируется за счет большого процента фальсификата и молокосодержащих продуктов, поставляемых на рынок под видом натуральных. Экспорт молочной продукции из Украины растет – в 2017 году он составлял около 900 тыс. т в эквиваленте молока базисной жирности, что вдвое больше, чем в 2016-м.