CEO компании OneSoil Слава Мазай: «Фермер в Житомирской области может отслеживать состояние своих полей из космоса»

CEO компании OneSoil Слава Мазай: «Фермер в Житомирской области может отслеживать состояние своих полей из космоса»

Белорусский стартапер о том, как благодаря спутникам контролировать посевы, их уборку, и диагностировать болезни растений

CEO компании OneSoil Слава Мазай: «Фермер в Житомирской области может отслеживать состояние своих полей из космоса»

В октябре 2018 года белорусская компания OneSoil запустила интерактивную карту сельскохозяйственных полей, и на сегодня ею уже оцифрованы около 60 млн угодий в США и Европе. На очереди – перевод в цифру полей в Южной Америке, Канаде и России, а до 2020 года компания планирует оцифровать поля по всему миру. Используя спутниковые данные Sentinel 2, компания предлагает своим клиентам бесплатный сервис, который позволяет не только определять текущее состояние посевов, но также точнее рассчитывать объем необходимых удобрений, значительно экономить на материальных затратах и планировать будущий урожай. CEO компании OneSoil Слава Мазай рассказал iAgro о том, как возникла идея создать именно такой проект, преимуществах, которые он дает фермеру, а также о том, почему клиентов не должно настораживать, что этот сервис – бесплатный.

Как давно функционирует ваш проект?

OneSoil был официально запущен в ноябре 2017 года, хотя его идея и разработка велась еще задолго до этого. В проект вложили деньги фонды Haxus и Bulba Ventures, а также сооснователь EPAM Леонид Лознер и основатель Maps.me Юрий Мельничек. Все эти инвесторы вкладывают деньги в перспективные проекты в области цифровых технологий. Общая сумма вложений в OneSoil составила 500 тыс. долларов.

Идея проекта – создать онлайн-платформу, которая позволит фермерам получать агрономические советы на всех этапах работы. Для этого используются спутниковые снимки сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются на компьютерах с помощью алгоритмов машинного обучения. На сбор информации у нас ушло около трех лет. Сегодня в базах данных нашего сервиса – более 60 млн га полей, система может распознавать более 20 видов сельскохозяйственных культур, а нашими клиентами являются более 30 тыс. фермеров и сельхозпроизводителей.

Чем сервис может быть полезен для аграриев?

Наша платформа помогает фермерам, агрономам и механизаторам принимать агрономические решения на основе точных данных. Данные мы получаем, обрабатывая спутниковые снимки Европейского космического агентства с помощью алгоритма машинного обучения. Это позволяет нашему клиенту получать данные не только о состоянии посевов на отдельном поле в целом, но даже на определенных участках этого поля. Фермер, например, может увидеть, насколько активно развиваются растения, определить, сколько удобрений ему нужно вносить, чтобы получить нужную урожайность, и вычислить оптимальные сроки проведения полевых работ с учетом погодных условий.

Сервис, который мы предлагаем аграриям, состоит из веб-приложения и его мобильной версии. Последнее особенно удобно применять, когда фермер работает в поле. Информация о поле в системе обновляется каждые 3−5 дней, но фермер при обходе своих полей может каждый день вносить в мобильное приложение пометки, например, о проблемах на том или ином поле. Эти пометки синхронизируются с веб-приложением, данные о поле обновляются, и сам он, или его коллеги, могут увидеть обновленные данные о посевах на своем компьютере, уже даже не выходя из офиса.

Приложение, установленное на компьютере, имеет гораздо более богатый набор функций. В частности, оно позволяет дифференцированно рассчитать объем необходимых для внесения удобрений. Например, для подсчета количества азотных удобрений мы используем вегетационный индекс NDVI, а нормы фосфорных и калийных – считаем на основании данных об урожайности.

В базу данных сервиса уже внесены границы всех полей, нужно лишь выбрать те, которые обрабатываете именно вы. А если по каким-то причинам границы поля определены не точно, есть возможность самому их подкорректировать в веб-приложении, а скоро это можно будет сделать и на мобильном телефоне. Кроме того, наш сервис самостоятельно определяет, какие именно культуры растут на полях – всего он может различать свыше 20 культур.

Сервис полезен как руководителю сельхозкомпании, так ее агроному и даже механизатору. Например, механизатор во время обработки поля может через приложение оперативно сообщить о проблемном участке агроному или руководителю. Проблемный участок поля можно сфотографировать, пометить его на карте. И агроном, даже находясь в другом месте, тут же может принять решение и дать указание механизатору, что с этой проблемой делать.

В результате приложение экономит для агрария массу времени, и, как следствие – денег. Фактически, оно позволяет, скажем, фермеру в Житомирской области отслеживать состояние своих посевов из космоса. Еще 20 лет назад о таком даже не мечтали.

Какие еще опции есть в OneSoil? И будете ли вы добавлять новые?

Во-первых, наш сервис для фермеров – бесплатный. Во-вторых, он позволяет экономить время и деньги – не нужно объезжать поля (особенно учитывая, какие сейчас цены на топливо), чтобы понять, как развиваются растения. Нет необходимости агроному или владельцу компании покупать дорогостоящие дроны или заказывать услуги специальной компании, которая с помощью дронов обследует все ваши поля – OneSoil позволяет все увидеть со спутника. Можно посмотреть, что происходило на том или ином поле в предыдущие сезоны (2016-2018 года), и сделать на этой основе выводы о предполагаемой урожайности.

К тому же, если фермер использует технику для точного земледелия, он может внести данные о планируемой урожайности и о культурах, которые росли на этом поле за последние три года, после чего получит файл, загрузит его в бортовой компьютер техники, и техника уже будет сама будет знать – сколько фосфорных или калийных удобрений нужно внести в почву в определенной зоне поля.

Если речь идет об азотных удобрениях, то мы уже рассчитали зоны с разными индексами вегетативности, и все что аграрию нужно сделать – скачать файл в бортовой компьютер и вывести технику в поле.

Также добавлена функция «Данные с полей», которая позволяет визуализировать информацию с бортовых компьютеров в таком вот виде.  Это помогает, к примеру, понять, где происходят перекрытия во время химической обработки или же увидеть карту урожайности в цветовой палитре.

Пример того, как будут визуализироваться данные с оборудования в платформе:

Не все аграрии сильны в компьютерных технологиях. Нужно ли специально обучаться работе с OneSoil?

Разработчики старались сделать сервис максимально простым для пользователя. Алгоритм машинного обучения, который мы используем, распознал все поля в странах, в которых мы работаем, обвел их границы и определил культуры.  Если вдруг пользователь хочет загрузить свои границы сам, он может это сделать через веб-платформу нажатием на кнопку «Загрузить файл».

Какие новые сервисы аграрий может получить в перспективе?

В будущем мы планируем добавить прогнозирование урожайности, определение даты севооборота, а также предсказание болезни растений и паразитов. Мы также хотим, чтобы наши пользователи с помощью OneSoil могли планировать полевые работы и контролировать их выполнение. В итоге получится платформа, которая дает рекомендации фермеру на всех этапах работы.

Ваш сервис бесплатный, и некоторых это может насторожить: есть поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если не секрет, на чем же тогда зарабатывает ваша компания, и не станет ли сервис платным в будущем?

На данный момент, как говорилось выше, мы функционируем за счет инвестиций, вложенных в наш проект в 2017 году.

Сервис всегда будет бесплатным для мелких и средних фермерских хозяйств. Это наша концепция.

Как мы планируем зарабатывать в будущем? Возможно, будем сотрудничать с крупными компаниями, которые будут продавать нашим пользователям удобрения, семена, технику, средства для защиты растений прямо через платформу. Поскольку мы – стартап, то еще не можем точно сказать, какая у нас будет бизнес-модель. Нужно тестировать, смотреть на результаты, а потом уже принимать такие сложные решения.