Как получить лицензию на крафтовое вино
основатель винодельни «Сливино»

Как получить лицензию на крафтовое вино

Эра «гаражных» виноделен в Украине только начинается

Как получить лицензию на крафтовое вино

Инициатива по упрощению лицензирования малых виноделов стала приносить свои плоды. Законопроект о развитии производства терруарных вин и натуральных медовых напитков (№6693) был принят Верховной Радой еще в марте этого года, и в начале октября Кабмин утвердил форму декларации соответствия материально-технической базы для малых виноделов. А уже 16 ноября первую лицензию по упрощенной процедуре получила винодельня «Сливино» в Николаевской области. Счастливый обладатель лицензии – Георгий Молчанов, основатель винодельни «Сливино», рассказал iAgro, как он готовился получить разрешительный документ, сколько это заняло у него времени, и где теперь можно будет попробовать вино первого официального малого винодела.

Лет семь-восемь назад у нас пропала плантация ежевики, и ради эксперимента мы на ее месте посадили винный виноград. Уже в 2016 году получили первый урожай и сделали вино, а на одном из фестивалей в Киеве оно заняло второе место.

Идеей крафтового виноделия я загорелся еще в 2017 году. И когда узнал, что есть законопроект, направленный на то, чтобы упростить получение лицензии для малых виноделов, очень обрадовался. И хотя закон еще не был принят, но я уже готовился к тому, чтобы получить лицензию – например, при строительстве винодельни мы ориентировались на те параметры, которые были заложены в проекте закона.

Получить лицензию на самом деле было несложно – сама процедура заключается в заполнении декларации соответствия. Но поскольку я к этому готовился еще с прошлого года, то это заняло у меня всего один день. Затем еще три дня потребовалось на урегулирование вопросов с Госпродпотребслужбой, потом заплатил 780 гривен в местный бюджет – и после этого завез документы в ГФС. И на этом все.

Наше предприятие называется «Виноробня «Сливино», но торговую марку мы еще не регистрировали. Но дело не в ней – у нас производство не настолько большое, чтобы выходить на полки магазинов или супермаркетов. Наше вино будет производиться для продажи на фестивалях, для презентации своего производства, оно будет для ресторанов или маленьких магазинчиков, которые занимаются крафтовыми продуктами.

Мы рассчитываем на производство около 2 тыс. бутылок вина в год. У нас 1 га занят виноградником, который мы заложили пять лет назад, а также садом. Закон разрешает производство не только столовых вин, но и плодово-ягодных, и медовых. Поэтому малые производители могут также заводить свои пасеки и делать алкогольные напитки с медом.

Затраты на производство вина в таком масштабе невелики. Основные статьи расходов –  покупка саженцев в питомнике и закладка виноградника, а также закупка оборудования для производства вина – прессов, дробилок и емкостей. В самой винодельне как раз самая большая статья расходов – это именно покупка емкостей, они стоят приблизительно по 1 евро за каждый 1 л мощности производства. Но если обратиться к производителям, они могут и дать типовые проекты виноделен, и составить смету стоимости оборудования.

Закон предусматривает, что малые виноделы для производства вина должны иметь собственные виноградники. Некоторым эта норма не очень нравится, но я считаю ее огромным плюсом. Ведь это значит, что в нашем приморском крае, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, активизируется не только производство вина, но и выращивание винограда. И это станет хорошим стимулом как для развития некрупного бизнеса, так и инвестиций в южные регионы.