УЗА предложила страховать зерно от хищений на железной дороге

УЗА предложила страховать зерно от хищений на железной дороге

За физическую сохранность грузов, по мнению ассоциации, отвечает «Укрзализныця».

УЗА предложила страховать зерно от хищений на железной дороге

Два года назад было сокращено подразделение транспортной полиции, в результате чего участились случаи краж, ответственность за которые никто не понес.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) с целью противодействия случаям хищений зерна при его транспортировке от элеваторов к портам предлагает ПАО «Укрзализныця» внедрить механизм страхования соответствующих грузов и регрессивного возмещения потерь пострадавшему грузовладельцу.

Об этом идется в сообщении ассоциации.

«Проблема хищений зерна на железной дороге касается всех участников рынка — производителей, переработчиков и экспортеров. Для зерновиков было бы хорошо, чтобы «Укрзализныця» обеспечила физическое сохранение грузов и внедрила рыночный механизм компенсации потерь путем внедрения системы страхования груза», — сказал президент УЗА Николай Горбачев.

При этом, он отмечает, что, как правило, в ходе транспортировки расхищается наиболее дорогой груз.

«Поэтому, рапс, который стоит в три раза дороже пшеницы, с большей вероятностью будет извлечен с вагона. То же самое касается сои или подсолнечника. Ведь это те дорогие культуры, потеря которых нанесет значительные убытки товаропроизводителю», — подчеркнул он.

Эксперты УЗА считают, что улучшить ситуацию также может совершенствование способов пломбирования вагонов, совместное сопровождение экспедиторов и вневедомственной охраны таких вагонов на станции, обеспечение охраной станции, на которых чаще всего происходят кражи (круглосуточное освещение, видеозапись).