Лимон побежден: в Украине научились выращивать китайский финик
старший научный сотрудник Института риса НААН Украины

Лимон побежден: в Украине научились выращивать китайский финик

Но не все так просто – растение весьма требовательное

Лимон побежден: в Украине научились выращивать китайский финик

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов, племенных овец и ослов.  Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства бататахаляльной говядиныамарантакиви и выращивания редких растений с целебными свойствами. Рассказали о том, как украинские фермеры культивируют южную ягоду – кизил, «французский деликатес» – трюфель и следуют западному тренду, выращивая микрогрин. Теперь предлагаем узнать, как в украинских условиях вырастить еще один экзотический плод – зизифус. 

Зизифус, или как его еще называют – китайский финик, известен в мировой культуре около четырех тысяч лет. Это одно из ведущих плодовых растений Китая и многих других стран Азии. В последнее время широко внедряется в культуру растениеводства в странах южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.

Плоды зизифуса богаты биологически активными веществами и минералами, а также витамином С, содержание которого превышает концентрацию в лимоне примерно в 20 раз. Издавна зизифус считается ценным лекарственным растением – плоды, семена, листья и кору применяют в восточной медицине. Его плоды и продукты переработки обладают антимикробными, антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. Наталья Деревянко, старший научный сотрудник Института риса НААН Украины, рассказала iAgro о перспективах культивации  этого растения в Украине. 

Первые растения зизифуса в Опытном хозяйстве «Новокаховское» Института риса (Херсонская обл.) были высажены в 1992 году. Коллекцию сортов закладывали уже с 1997 года – саженцы завозили из Никитского ботанического сада. Всего была коллекция где-то сортов 15.

Культура рано вступает в плодоношение. Некоторые сеянцы цветут даже в первый год жизни, а саженцы зацветают на второй год. Зизифус плодоносит ежегодно и очень обильно. Созревание его плодов, как и цветение, очень длительное: оно тянется почти два месяца начиная с конца августа. Поэтому уборку урожая необходимо проводить в несколько приемов. Для сбора плодов можно применять механизмы, используемые для уборки косточковых культур на переработку (встряхиватели).

Китайский финик довольно холодостойкий. В опытном хозяйстве после –27°С у растений были только незначительные повреждения, которые мало отразились на их урожайности в тот год. В более северных районах повреждения были серьезнее, и они повлияли на урожай. Для такой местности необходимо подбирать сорта ранних сроков созревания.

К почвам зизифус средне требователен, не переносит сильного засоления и заболачивания. Хороший урожай качественных крупных плодов зизифуса можно получить только на грамотном орошении. При недостатке питания и полном отсутствии полива у него снижается урожайность. А избыточное увлажнение почвы во время созревания плодов затягивает этот процесс и усиливает его неравномерность. Кроме того, плоды растрескиваются и раньше времени опадают.

Китайский финик нуждается в перекрестном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать не менее 2-3 сортов.

При уходе за этой культурой необходима обрезка. Она несложная – необходимо регулярно устранять загущения в кроне и периодически делать ее снижение. Сильная обрезка, холодная дождливая погода в период созревания плодов и избыток азота в почве  затягивает цветение и созревание плодов зизифуса.

Зизифус  перспективен для возделывания на приусадебных, садовых и дачных участках. Его промышленная культура возможна на крайнем юге Украины, в 100-километровой приморской полосе, в Херсонской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму. Растение очень светолюбиво, а потому хороший и качественный урожай можно получить только при хорошем освещении. Зизифус быстро растет и устойчив к внешним воздействиям.

На сегодняшний день не разработана промышленная технология возделывания зизифуса и режимов его орошения. По нашим наблюдениям, в условиях юга Украины, в среднем за год необходимо проводить около четырех поливов за вегетацию. Последний – не позднее начала августа.

Удобрять зизифус нужно по нормам, которые применяют для плодовых культур, с аналогичным внесением элементов питания. Схема посадки растения зависит от силы роста сорта и может быть по схеме 5–7х5м. Главное преимущество здесь в том, что на зизифусе пока что не было замечено ни болезней, ни вредителей, а это дает возможность обходиться без ядохимикатов и выращивать данную культуру с минимальными затратами, а главное, получать экологически чистую продукцию.

Из-за позднего цветения (конец мая – середина июля) китайский финик никогда не попадает под заморозки. Зеленовато-желтые цветки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Цветки внешне невзрачные, но очень ароматные и привлекательные для пчел. Плоды завязываются и созревают неравномерно.  В среднем, урожай плодов с одного дерева достигает 80-120 кг, в зависимости от сорта. Сейчас плоды, полученные в хозяйстве с деревьев, реализуются населению.

Плоды китайского финика используется в свежем виде и для заморозки. Их сушат и пускают на переработку на цукаты, джемы, компоты, на детское питание, а также используют для диетического питания.

Разные сорта зизифуса значительно отличаются между собой. Масса плодов варьируется от 2,5 до 35 г, у сортов Та-ян-цзао и Коктебель даже до 50 г. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной. Есть сорта зизифуса для употребления в свежем виде. Они более сочные. Это такие как Я-Цзао,  Китайский 93 и др. Есть сорта, которые больше идут в переработку, например Та-ян-цзао. Хранятся свежие плоды недолго. При комнатной температуре срок хранения до 10 дней, а в холодильнике их можно сохранить в течение 1-1,5 месяца.

Плоды китайского финика недорогие: в г. Новая Каховка они стоят около 30 гривен за килограмм. Себестоимость плодов зизифуса намного меньше, чем у других плодовых культур, т.к. выращивание не требует применения пестицидов, меньше требуется поливов, возможна механизированная уборка и в целом проще уход.

А вот по саженцам – другая картина. Стоимость саженцев зизифуса около 180 грн, в зависимости от сорта. Себестоимость саженцев значительно выше, чем у других плодовых культур, что связано с меньшей их густотой в питомнике, трудоемкостью ухода и меньшим выходом саженцев.

Деревья зизифуса очень красивы и используются в озеленении и лесомелиорации. В нашем хозяйстве есть декоративные сорта щаровидной и низкорослой форм. А всего регулярно выращиваем и реализуем привитые саженцы зизифуса шести сортов.

Сейчас их покупают большей частью дачники, владельцы приусадебных участков, берут на озеленение, но последнее время интерес проявился и у фермеров. Им перспективно выращивание  зизифуса в первую очередь для переработки. Но чтобы выращивать такое растение, нужно определиться с выбором места и подбором сортов. Они должны быть максимально ранние и крупноплодные.