Фермеры просят Госпотребслужбу ограничить ввоз мяса из стран с АЧС

Фермеры просят Госпотребслужбу ограничить ввоз мяса из стран с АЧС

Во избежание дальнейшего распространения вируса и ухудшения эпизоотической ситуации

Фермеры просят Госпотребслужбу ограничить ввоз мяса из стран с АЧС

Ассоциация свиноводов Украины обратилась к Госпродпотребслужбе с просьбой пересмотреть условия импорта свинины из стран ЕС, где не утихает африканская чума свиней (АЧС).

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

По данным Ассоциации, с начала года вспышки АЧС зафиксировали в 6 странах ЕС. В частности, в Бельгии — 98 случаев, Болгарии — 4, Латвии — 621, Польше — 2 тыс. 105, Румынии — 1 тыс. 222, Венгрии — 57 случаев.

«Учитывая активное распространение африканской чумы свиней в упомянутых странах и высокий риск ее заноса на территорию других государств, Ассоциация «Свинари Украины» обращается с просьбой пересмотреть условия торговых отношений со странами-участницами ЕС, в частности с теми, которые имеют АЧС-положительный статус, по поставкам мяса свиней, свиных субпродуктов, жира и мясопродукции из них, которая не прошла должной термической обработки, во избежание дальнейшего распространения вируса с контаминированной продукцией и ухудшения эпизоотической ситуации», — говорится в тексте обращения.

Напомним, Минагро рассмотрит возможность страхования фермеров от вспышек АЧС. Возмещения могут быть привязаны к уровню биобезопасности хозяйства.