«Каждый год, в конце декабря…»: Рада готовится в девятый раз продлить мораторий на продажу земли

«Каждый год, в конце декабря…»: Рада готовится в девятый раз продлить мораторий на продажу земли

Уже зарегистрировано семь законопроектов

«Каждый год, в конце декабря…»: Рада готовится в девятый раз продлить мораторий на продажу земли

Верховная Рада уже традиционно для декабря планирует рассмотреть законопроект о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Традиционно этот вопрос идет по схеме «призыв аграриев – пиар-дебаты в парламенте – голосование». Этот год, похоже, не станет исключением.

4 декабря под стенами Верховной Рады прошел митинг, организованный Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины. Из примерно 500 участников – делегатов от региональных ассоциаций – самую многочисленную «фракцию» обеспечила Днепропетровская область: из этого региона прибыло около сотни человек.

Основные требования собравшихся – продлить мораторий на продажу сельхозземель еще на три года, до 1 января 2022-го, а также принять законопроекты по фермерским землям постоянного пользования и противодействию рейдерским захватам.

Вадим Ивченко, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции ВО «Батькивщина», последовательный сторонник продления моратория (защита аграриев – краеугольный камень в политике политсилы Юлии Тимошенко) заявил, что продление моратория на продажу земли рассматривается как временная мера для того, чтобы успеть сформировать соответствующую государственную политику и законодательное поле. Этот аргумент, впрочем, тоже не нов – мораторий «временно» продлевается уже девятый раз с 2002 года.  «Когда у нас заработает нормальная кредитная система, чтобы можно было взять кредит на покупку земли под низкие проценты, как это происходит в Европе, когда будут создаваться сельскохозяйственные кооперативы, которые смогут продавать свою продукцию и экспортировать ее за пределы страны, только после этого можно начинать консультации об отмене моратория», — перечислил Ивченко.

Коллеги Ивченко из других фракций также не захотели упустить традиционный сеанс спасения селян – к концу дня в Раде было зарегистрировано семь законопроектов, в разной степени продлевающих мораторий. Напомним: несмотря на то, что запрет действует уже 16 лет, он никогда не мешал предприимчивым землевладельцам изыскивать пути для его обхода.

іAgro cобрал срез мнений об идее отстрочить рынок земли в Украине еще раз.

Александр Бакуменко,
народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Вместе с коллегами из аграрного комитета зарегистрировали законопроект №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Целью принятия данного законопроекта является продление на один год (до 1 января 2020 года – ред.) срока действия моратория на продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.  Это позволит за это время урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель сельхозназначения и разработать необходимые нормативно-правовые акты для введения сельскохозяйственных земель в экономический оборот.

В свою очередь, продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и предоставит определенное время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Алексей Мушак,
член Комитета ВР по вопросам аграрной политики
и земельных отношений

У нас сложилась практика ежегодно механически менять цифры в моратории. Но в этом нет никакого смысла, ибо мораторий действует до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мне кажется, что это ритуал. Если это ритуальные действие, значит, оно должно быть привязано к символическим датам. Поэтому я, в отличие от коллег-депутатов, предлагаю продлевать мораторий не до 1 января 2020 года, а до 7 ноября 2019 года, приурочив его ко дню Великой Октябрьской революции и дню, когда был принят Декрет о земле.

Я хочу доказать и показать своим коллегам, что они в своем символизме заходят в тупик. И есть еще вторая задача при обсуждении этого вопроса. У нас раньше выступали только те, кто за мораторий на продажу земли. И после их выступлений очень быстро голосовали. Сейчас мы сделаем так, чтобы был баланс мнений и паритет по времени. Я буду выступать и говорить, что мораторий – это бред. Рассмотрение законопроектов о моратории на рынке земли, скорее всего, состоится 6 декабря или уже 18 декабря 2018 года.

Сергей Соболев,
заместитель председателя депутатской фракции ВО «Батькивщина»

Осталось только две недели, за которые мы можем принять решение о продлении моратория на продажу земель. Фактически у нас есть ограничение, которое установлено отсутствием профильного закона. Но это ограничение дает возможность тем, кто не честен на руку, используя разные договора, уже с 1 января 2019 года начать процесс отбора земель сельхозназначения у их собственников и дальнейшей перепродажи этих земель.

Именно поэтому фракция «Батькивщина» обращается к главе Верховной Рады, к руководителям всех фракций, чтобы в течение двух недель мы рассмотрели этот вопрос и приняли окончательное решение, которое бы не позволило манипулировать землями сельскохозяйственного назначения.

Сергей Лабазюк,
член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

На календаре декабрь, а это значит, что меньше чем через 30 дней официально завершает действие мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Хочу развеять мифы, чтобы не было спекуляций на главном богатстве Украины. Напоминаю, что п.15 переходных положений Земельного кодекса предусматривает запрет на покупку и продажу земли до вступления в силу соответствующего закона об обороте земли сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года. То есть даже если мы не продлим мораторий с 1 января, он все равно будет действовать до вступления в силу законопроекта об обороте земли, которого в парламенте сегодня нет.

Принимать мораторий просто ради моратория – это не целесообразно. Мы сегодня не имеем морального права допустить функционирование черного рынка земли, где начнут спекулировать и за бесценок у людей отбирать землю. Поэтому мораторий надо продлить до момента вступления в силу закона об обороте земли сельскохозяйственного назначения.

Олег Барна,
председатель подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

Подготовленный законопроект №9355 от 30.11.2018 является предупредительной мерой от любой возможности двоякого толкования законов.

Мораторий на продажу земли могли снять, но еще нет закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. И в таком случае могут начаться неофициальные покупка и продажа земель. К подготовке законопроекта подтолкнуло то, сейчас фактически люди стали собственниками земли, но не стали ее хозяевами. И нужно создать условия, чтобы каждый человек мог работать, а земля не использовалась как элемент спекуляции.

Мы сейчас должны сделать так, чтобы эта земля не была скуплена агрохолдингами. Земля должна предоставляться людям для ее обработки бесплатно, без права собственности, но на жестких условиях: юридическая регистрация фермерского хозяйства, создание рабочих мест для своей семьи, официальная уплата налогов и соблюдение требований по охране природы.

Почему предлагается продление моратория на пять лет? Этот вопрос должен быть хорошо изучен, и это могут сделать только депутаты следующего созыва. Поэтому предлагается такой длительный срок, но он также ограничивается вступлением в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.