Международные зерновые ассоциации поддержали украинских экспортеров

Международные зерновые ассоциации поддержали украинских экспортеров

Фитосанитарный комитет IGTC в течение двух недель примет решение относительно требования индонезийской стороны относительно термической обработки пшеницы

Международные зерновые ассоциации поддержали украинских экспортеров

Международная торговая зерновая коалиция (IGTC) и Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) поддержали Украинскую зерновую ассоциацию в вопросе отмены требования Индонезии относительно термической обработки украинской пшеницы, которое вводится с 1 января 2019 года

Об этом говорится в пресс-релизе УЗА.

Согласно ему, фитосанитарный комитет IGTC в течение двух недель примет решение относительно требования индонезийской стороны относительно термической обработки пшеницы при температуре 70-80 °С в течение 10-20 минут.

«Важно и то, что это взяли на контроль в GAFTА, ведь именно эта ассоциация имеет большой опыт в вопросах торговых/неторговых барьеров», — говорится в сообщении украинской ассоциации.

УЗА считает такое требование Индонезии нетарифным барьером, что приведет к снижению уровня конкуренции на рынке, повышению цены и негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами.

В числе аргументов за отмену термообработки в УЗА называют: невозможность выполнения терминалами этого требования из-за отсутствия оборудования для термической обработки и изоляции большого количества зерновых для их нагрева до 70 °С; негативное влияние прожарки на белок и клейковину пшеницы; термическая обработка приводит к затмению зерна.

Кроме того, отмечают в УЗА, первичные исследования термической обработки пшеницы доказывают неэффективность такого подхода.