АМКУ признал тарифы Укрзализныци на аренду вагонов рыночными

АМКУ признал тарифы Укрзализныци на аренду вагонов рыночными

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) счел тарифы АО «Укрзализныця» на предоставление вагонов в аренду рыночными и не усмотрел в их ценообразовании антиконкурентных действий.

АМКУ признал тарифы Укрзализныци на аренду вагонов рыночными

Об этом стало известно из опубликованного ведомством отчета.

В нем сообщается, что плата за использование вагонов «Укрзализныци» рассчитывается по единой для всех субъектов хозяйствования формуле, составляющие которой не вызывают возражений с точки зрения экономического анализа, а стоимость предоставления в пользование вагонов «Укрзализныци» сопоставима со стоимостью аналогичных вагонов частных операторов.

Напомним, экспорт кондитерской продукции в Центральную Азию может сократиться из-за повышения тарифов Укрзализныцей. Перевозка кондитерских изделий железной дорогой в 2017 году сократилась на 18%.

Ранее депутаты предложили ввести мораторий на повышение тарифов при железнодорожных перевозках сельхозпродукции с действием до января 2020 года.

Необходимость введения данной меры авторы документа поясняют «очередным резким и экономически необоснованным повышением ПАО «Укрзализныця» тарифов за использование вагонов для перевозки сельхозпродукции, необходимостью обеспечения бесперебойного экспорта указанной продукции и своевременной доставки сырья на отечественные перерабатывающие предприятия железнодорожным транспортом, а также с целью недопущения критической ситуации в сфере железнодорожных перевозок сельхозгрузов».