Экспорт полной прожарки: требованиями Индонезии к украинской пшенице занялись международные ассоциации

Экспорт полной прожарки: требованиями Индонезии к украинской пшенице занялись международные ассоциации

Термообработка зерна перед отправкой – неэффективна и крайне сложна в исполнении

Экспорт полной прожарки: требованиями Индонезии к украинской пшенице занялись международные ассоциации

Украинская зерновая ассоциация, объединяющая крупнейших экспортеров украинских зерновых, обратилась в Международную торговую зерновую коалицию (IGTC) и Ассоциацию торговли зерном (GAFTA) за поддержкой в споре с Индонезией, которая выставила украинским поставщикам пшеницы завышенные требования по ее обработке перед отправкой покупателям.

УЗА сообщила, что на заседании генеральной ассамблеи IGTC 27-28 ноября в Пекине и.о. исполнительного директора ассоциации Сергей Иващенко поднял вопрос об абсурдности требований Индонезии, которая требует «прожаривать» украинское зерно при температуре 70-80 градусов Цельсия в течение 10-20 минут.

Фитосанитарный комитет IGTC примет решение по спору Украины и Индонезии в течение ближайших двух недель. Поскольку этот вопрос также находится на контроле GAFTA, то у украинских трейдеров есть перспективы для решения данной проблемы, считают в УЗА.

УЗА в споре с Индонезией также заручилась поддержкой ADMMills, института исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде (Германия), который работает в сфере защиты здоровья потребителей, а также Schuttmuhle Berlin – компании Goodmills Germany Group, которая ежегодно использует около 2,7 млн тонн зерна на европейских мельницах. «Все трое отметили, что грибки Tilletia, которые стали «причиной» такого требования, часто присутствуют в зерне по всему миру, которое используется для переработки на муку. При этом термическая обработка пшеницы ради уничтожения грибков является неверным путем для их устранения, поскольку в мире нет доводов эффективности такого метода», – сообщила УЗА.

Сергей Иващенко отметил, что требование о прожарке пшеницы необходимо отменить, поскольку терминалы, через которые осуществляется отгрузка зерна, не могут его выполнить – у них нет необходимого оборудования, как нет и возможности изолировать такие большие массы зерна для его нагрева. Кроме того, по мнению УЗА, прожарка зерна приведет к негативному воздействию на содержащийся в нем белок и клейковину: зерно потемнеет, а первичные исследования термической обработки доказали ее неэффективность.

«В УЗА считают такое требование Индонезии нетарифным барьером, который приведет к снижению уровня конкуренции на рынке, повышению цен и негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами», – говорится в сообщении УЗА.

Требование индонезийских властей грозит серьезно подпортить настроение украинским экспортерам зерна, поскольку эта страна стала одним из ведущих его покупателей. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, за 2017/2018 МГ Индонезия заняла четвертое место в рейтинге крупнейших импортеров украинских зерновых с объемом закупок в 375 млн долларов и долей в 5,9%. А по пшенице за этот период Индонезия и вовсе стала покупателем №1, приобретя 13,3% от общего объема экспорта этой культуры и обогнав Египет – традиционного лидера в закупках этой культуры.

Эксперты пока теряются в догадках, почему власти Индонезии решили опустить шлагбаум перед украинскими производителями. iAgro еще в апреле этого года писал, что российские производители зерновых активно теснят украинцев в Юго-Восточной Азии. Тогда в качестве примера приводился Вьетнам: Украина открыла этот рынок для себя в 2014/2015 году, но потом в зерне был обнаружен долгоносик, и закупки украинской пшеницы были остановлены на 60 дней. Но в результате пауза затянулась на три года, тогда как Россия активно продавала туда свое зерно. В числе стран-покупателей, которые потенциально может потерять Украина, эксперты называли и Индонезию.

Однако заместитель директора информационной компании «ПроАгро групп» Мария Колесник сомневается, что в данном случае стоит искать «руку Москвы». «Индонезия недавно выдвигала дополнительные требования и к российскому зерну. Даже приостанавливались поставки их пшеницы», – уточнила она.

Теоретически прожарку пшеницы можно было бы провести на сушках, но для этого потребуется их перенастройка, что вряд ли будет целесообразным, говорит эксперт зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко. И добавляет, что при повышении температуры зерна, в первую очередь, происходит изменение белкового комплекса – денатурация белка. Поэтому при сушении рекомендованная температура нагрева не выше 55 градусов Цельсия, а для семенного зерна – не выше 48 градусов Цельсия. «При повышении температуры зерно становится хрупким, что приведет к увеличению зерновой примеси», – сказал он.

Кроме того, такая обработка повлечет дополнительные затраты для поставщиков. Мария Колесник спрогнозировала, что после этой процедуры зерно может подорожать на 5-8 долларов/тонна.

Прожарка зерна в качестве средства фумигации не используется, рассказала iAgro руководитель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк. «Такое никогда не практиковалось. Это абсолютно никакая не фумигация, этот метод – чрезвычайно дорогой, неудобный и абсолютно никому не нужный», – сказала она. И напомнила, что в прошлом году Индия выдвигала требование проводить фумигацию зерна бромметилом, который в Украине не использовался. Такое требование, по ее словам, было вызвано тем, что индийские импортеры хотели закупить более дешевое российское зерно. «Причина (ситуации с Индонезией, – ред.) – в торговых войнах», – считает Подберезняк.