ФАО снизила мировой урожай пшеницы за 2018 год

ФАО снизила мировой урожай пшеницы за 2018 год

Россия и Турция соберут меньше пшеницы, чем планировалось ранее. Оценки по Украине — повышены.

ФАО снизила мировой урожай пшеницы за 2018 год

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) снизила прогноз мирового сбора пшеницы в 2018 году из-за сокращения урожая в России и Турции, сообщается в обзоре организации, который передает Интерфакс.

Мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 725,1 млн тонн, что на 2,8 млн тонн ниже ноябрьского показателя. Прогноз мирового производства фуражных зерновых был снижен на 3,1 млн тонн, до 1 млрд 357 млн тонн в связи с корректировками в сторону понижения по ячменю и сорго. «Однако прогноз мирового производства кукурузы остается неизменным.

При этом были повышены оценки по Украине в связи с более высоким, чем ожидалось, урожаем, это почти компенсировало ожидаемое снижение урожая в США», — говорится в документе.

Согласно последним прогнозам ФАО, урожай зерновых в мире в 2018 году составит 2 млрд 595 млн тонн, что незначительно ниже ноябрьской оценки и на 2,4% (на 62,5 млн тонн) ниже прошлогоднего рекордного показателя.

В настоящее время в северном полушарии идет сев озимой пшеницы под урожай 2019 года. «Как ожидается, более высокие цены подстегнут производителей в США к расширению посевных площадей, однако слишком сырая погода, которая мешает ходу посевной, может оказать сдерживающее воздействие на такое расширение», — говорится в обзоре.

В ЕС прогнозируется рост площадей под озимой пшеницей, хотя в некоторых странах этому мешают засушливые погодные условия. Ожидается расширение посевных площадей в Украине и РФ, где погодные условия в целом благоприятны.

В Южном полушарии идет сев яровых культур урожая 2019 года. Благоприятные погодные условия и высокие цены обусловили хорошие виды на урожай кукурузы в Аргентине и Бразилии, где ожидается восстановление объема производства после их падения в 2017 году.

Мировой объем потребления зерновых в 2018/2019 сельхозгоду, согласно прогнозам, составит 2 млрд 649 млн тонн, что несколько ниже ноябрьского прогноза, но на 1,3% выше, чем в 2017/2018 сельхозгоду.