Принят закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

Принят закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение.

Принят закон об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов

Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» (№8450).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

«Основной целью законопроекта является обеспечение надлежащей осведомленности потребителей о пищевых продуктах. Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов», — написал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, среди основных обновлений проекта закона: установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте; регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов); внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом; требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения; предоставление потребителю информации о том, подвергался пищевой продукт замораживанию/оттаиванию; применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.

Как сообщалось, группа депутатов из разных фракций зарегистрировала законопроект «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» в парламенте 7 июня. Его авторами выступил 21 депутат.