Производители тепличных овощей настаивают на введении квот на турецкий импорт

Производители тепличных овощей настаивают на введении квот на турецкий импорт

За первое полугодие 2018 года, импорт томата и огурца с территории Турции составил 49,20 тыс. т.

Производители тепличных овощей настаивают на введении квот на турецкий импорт

Импорт огурца и томата в Украине по результатам 2017 г. составил 29,58% от общего количества, которое выращивается в Украине, а экспорт томата и огурца в 2017 г. — всего лишь 17,13% от производства отечественной продукции.

Об этом рассказала коммерческий директор Торгового дома «Калиновка-Премиум» Людмила Налбат, сообщает AgroPortal.

Она отметила, что из года в год в общем объеме импорта растет доля Турции. Так, за первое полугодие 2018 года, импорт томата и огурца с территории этой страны составил 49,20 тыс. т.

«Импортная продукция завозится в те сезоны, когда украинская продукция либо отсутствует, либо дорога. Превышение импорта над экспортом, незначительные объемы экспорта, низкая покупательная способность нашего населения, приводят к существенному снижению цены на продукцию в весенне-летний период», — отметила специалист.

По данным 2018 года, в Украине, имеющий площадь почти 603,7 тыс. км2, площадь стеклянных теплиц занимает всего 280 га. Например, на площади Королевства Нидерландов площадью 42,5 тыс. км2, площадь стеклянных теплиц — 6000 га.

«При этом 95% площадей стеклянных теплиц занимают 28 украинских хозяйств, имеющих в своем активе более 2 га теплиц. Из них только 7 — имеют площадь от 10 га. Остальные — мелкие хозяйства площадью менее 2 га. Также, в Украине около 8000 га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа», — добавила Налбат.

По словам специалиста, развитие тепличных хозяйств в Украине практически остановился, а у подавляющего большинства промышленных тепличных комбинатов устаревшие теплицы и технологии, что мешает конкурировать с зарубежными производителями овощей. Так, например, стоимость 1 га теплиц с применением новейших технологий (при традиционной технологии выращивания) превышает €1,5 млн, а при применении LED-технологий (выращивание светокультуры) — до €3,0 млн.

«Таким образом, при отсутствии лоббирования и помощи со стороны государства промышленный тепличный бизнес ждет упадок и банкротство», — отметила Налбат.

Одним из предложений Налбат по повышению конкурентоспособности украинских производителей овощей в закрытом грунте стало введение квот и ограничений для импортной продукции на внутреннем рынке Украины.