С начала 2019 года вводятся новые национальные стандарты качества древесины

С начала 2019 года вводятся новые национальные стандарты качества древесины

Новые стандарты гармонизированы с европейскими.

С начала 2019 года вводятся новые национальные стандарты качества древесины

Лесной общине государства и хозяйствующим структурам, которые используют в производстве древесину, начиная с 1 января 2019 года, необходимо будет пользоваться национальными стандартами, гармонизированным с европейскими, в которых существенно изменены подходы к определению размерно-качественных характеристик в лесоматериалах.

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства.

Если сейчас древесина в Украине делится на три сорта (I, II, III) и имеет ряд сортиментов (назначения), то с 2019 года она будет распределяться на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах.

Новые национальные стандарты разрабатывались Техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов ТК 18 «Лесные ресурсы» и утверждались ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

Разработано и утверждено восемь стандартов классификации по качеству для хвойных и лиственных лесоматериалов (ель и пихта; сосна; лиственница и тис; дуб и бук; тополь; ясень, клен и ясень), а также классификации по размерам для лиственных и хвойных пород.

В связи с тем, что с 01.01.2019 г. отменяются все стандарты, разработанные до 1992 года, вместо которых должны быть введены европейские стандарты или, в случае отсутствия таковых — международные, составлен план работ, который должен быть выполнен до 01.01.2019 г.

Наполнение плана работ обусловлено тем, что на часть продукции лесохозяйственных предприятий, не существует ни европейских, ни международных стандартов. Также часть европейских стандартов в Украине не легитимна, а некоторые действующие в Украине нормативные документы противоречат между собой.

В соответствии с планом работ, пока разрабатываются, уточняются и утверждаются еще пять стандартов и девять технических условий.

Кроме того, в связи с переходом на европейскую систему стандартизации, разработанная корректируя форма на классификацию лесоматериалов (до конца 2018). Назначение этой формы — максимально облегчить первый период перехода предприятий отрасли к новой системе стандартизации.

Эта форма является приближенной к реальной классификации по качеству (по европейским стандартам) лесоматериалов различных пород древесины, представленных на рынке древесного сырья Украины.