Украинские ореховоды пострадали в торговой войне США с Китаем

Украинские ореховоды пострадали в торговой войне США с Китаем

КНР и Индия отказались от покупки американского грецкого ореха, и у США остался один большой рынок – Евросоюз, где уже присутствует украинский продукт

Украинские ореховоды пострадали в торговой войне США с Китаем

Министерство сельского хозяйства США (USDA) уточнило прогноз урожая грецких орехов в Украине в 2018/2019 МГ, снизив его на 2,9 тыс. т до 127 тыс. т. Но даже такой показатель остается выше результатов 2017/2018 МГ на 17%. Согласно расчетам USDA, экспорт ореха из Украины увеличится на 4% к прошлогоднему уровню, до 85 тыс. тонн (минус 5 тыс. т по сравнению с предыдущим прогнозом.

Баланс рынка грецкого ореха в Украине

2018/2019 2017/2018 Изменение, %
Остаток на начало периода 2,1 1,7 24
Производство 127 108,5 17
Импорт 0 0 0
Экспорт 85 81,8 4
Потребление 42,3 26,3 61
Остаток на конец периода 1,8 2,1 -14

Источник: USDA

Оценки Министерства сельского хозяйства США по рынку грецкого ореха в Украине подтверждаются и отечественными экспертами.

По данным аналитиков EastFruit, за январь-октябрь 2018 года Украина резко нарастила экспортные объемы грецких орехов в денежном выражении. Выручка от экспорта за этот период увеличилась на 77% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 77,3 млн  долл. Больше всего экспорт в денежном выражении вырос в Турцию (в 5,5 раз), Болгарию (в 4,5 раза) и Румынию (в 7 раз).

За последние шесть лет Украина по валовому сбору ореха поднялась на четвертое место в мире и на первое – в Европе, отмечает Владимир Пахно, президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация». По его предварительным оценкам, в 2017/2018 МГ валовый сбор грецкого ореха и фундука в Украине составил около 126 тыс. т, что на 15% больше, чем годом ранее. «За три года сформирован тренд на рост урожая. За год в среднем в Украине высаживается более 2 тыс. га ореховых садов, и это усилит потенциал производства», – сказал Пахно.

Вместе с тем, есть вопросы к качеству ресурса. По словам Олега Коровкина, директора ЧП «Родынный сад», на фоне увеличившейся урожайности объем выхода ядра ореха в этом году зафиксирован меньший, чем в прошлом: 34-37% против 42-45% в 2017-м. Но в разных хозяйствах ситуация отличается. Так, владелец компании «Укр‑Волнат» Владимир Чуба отмечает, что урожай грецкого ореха в 2017/2018МГ вышел меньшим по объему, но более качественным.

Растут в тени

Учет результатов производства – одна из серьезных проблем в отрасли. По мнению Павла Тулбы, президента кооператива «Орех Причерноморья», причина сложностей в том, что промышленных садов ореха в Украине очень мало, а основной ресурс – орехи, собранные населением. «Только закупка объема собранных орехов показывает, сколько его реально есть. Так как на внутреннем рынке потребление практически нулевое, то уровень производства в конце года можно оценить по объемам экспортируемого грецкого ореха», – говорит Тулба.

Доля «черного рынка» в экспорте все еще остается значительной, сетуют производители. «Если в официальной статистике отражается прирост поставок на внешние рынки, то речь идет о легализации определенных объемов экспорта, а не о его действительном увеличении вследствие роста производства», – считает Олег Коровкин. С ним солидарен и Чуба: «На украинском рынке грецкого ореха на экспорт с соблюдением всех требований функционируют только пять компаний, а остальные – это серый экспортный рынок. Он работает в основном на Турцию, страны Арабского мира, плюс частично Европейский союз, но это низшая ценовая категория продукта и менее качественная», – говорит он.

С 20 сентября 2019 года малые предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, должны внедрить стандарты НАССР. «И экспортеры ореха тоже будут обязаны пройти сертификацию и начать работу с уплатой налогов на всех операциях», – поясняет Владимир Чуба.

Глобальные ореховые войны

Украинские ореховоды – один из потенциальных пострадавших в глобальной торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем.  В текущем году цены на мировом рынке пошли вниз в связи с появлением в Европе высококачественного грецкого ореха из Чили и США.

«Учитывая, что украинский рынок грецкого ореха экспортозависимый и интегрированный в мировой, то в 2019 году на него будут влиять объемы поставок грецкого ореха в Европу из США», – считает Владимир Чуба. По его словам, поскольку Китай и Индия отказались от покупки американского грецкого ореха, у США фактически остался один большой рынок – Евросоюз. И американцы будут заинтересованы демпинговать, чтобы Европа покупала только американский орех.

При этом в Европе и мире украинский орех вряд ли будут покупать по такой же цене, как американский – за 5,5-5,55 евро/кг с доставкой, растаможенный и с уплатой пошлины. «То есть украинский орех, чтобы его реализовать, должен стоить 5-5,1 евро/кг», – поясняет Чуба. На сегодня грецкий орех не самого высокого качества в Украине можно купить за 1 долл./кг. Но это не должно стать преградой для украинских ореховодов в развитии бизнеса.  «Рентабельность орехового бизнеса в Украине выражается трехзначными цифрами, и в целом эта отрасль на сегодня практически полностью экспортоориентирована», – подчеркнул он.

Показатели экспорта, даже с учетом возможного сокращения поставок в Европу, могут увеличиться за счет Азии. «Даже представители Китая, который занимает первое место в мире по валовому сбору орехов, готовы покупать орех украинского производства», – подчеркнул Пахно.

Напомним, в середине сезона ореховоды были готовы к хорошему урожаю, но опасались сложностей со сбытом продукции. В качестве факторов риска называлось резкое падение спроса со стороны Турции, а также жесткая конкуренция со стороны США и КНР.