Пилить по-европейски: лесная отрасль переходит на новые стандарты

Пилить по-европейски: лесная отрасль переходит на новые стандарты

Но эксперты пока расходятся во мнении, пройдут ли эти перемены гладко

Пилить по-европейски: лесная отрасль переходит на новые стандарты

Предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке древесины, с 1 января 2019 года должны будут использовать новые национальные стандарты, определяющие размерно-качественные характеристики лесоматериалов. Главная особенность новых нормативов в том, что они гармонизированы с европейскими, сообщило Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

В частности, если сейчас древесина в Украине делится на три сорта – І, ІІ и ІІІ, и имеет ряд сортиментов (назначений), то со следующего года она будет делиться, как и в европейских странах, на четыре класса качества – A, B, C и D.

Новые стандарты разработал Технический комитет Украины по стандартизации лестных ресурсов ТК 18 «Лесные ресурсы», а утверждались они госпредприятием «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества». В частности, разработаны и утверждены 8 стандартов (ДСТУ EN) классификации по качеству для хвойных и лиственных лесоматериалов (ель и пихта; сосна; лиственница и тис; дуб и бук; тополь; ясень, клен и белый клен), а также классификации по размерам для лиственных и хвойных пород.

В связи с этим с 1 января 2019 года отменяются все стандарты, разработанные до 1992 года (преимущественно все межгосударственные ГОСТы), на замену которым должны быть введены европейские стандарты (EN), или в случае отсутствия таковых – международные (ISO).

Гослесагентство сообщило, что на часть продукции лесохозяйственных предприятий пока не существует ни европейских, ни международных стандартов – некоторые европейские нормы в Украине нелегитимны, а некоторые действительные в Украине нормативные документы противоречат друг другу. Поэтому до конца нынешнего года разрабатываются, уточняются и утверждаются еще пять стандартов и девять Технических условий.

Чтобы облегчить предприятиям переход на новую систему стандартизации, были разработаны корректирующие формы, которые будут действовать также до конца 2018-го.

Гослесагентство обращает внимание на некоторые отличия новой системы стандартизации от старой:

  • в европейской системе стандартизации круглых лесоматериалов приняты 10 групп диаметров, а не привычные для Украины три группы;
  • группы диаметров учитывают лишь обмер бревна по срединному диаметру в коре или без коры (по договоренности с потребителем);
  • принцип классификации в европейской системе не базируется на назначении сортиментов, в его основе – показатели размера и качества бревна: больший диаметр и меньшее количество изъянов – более высокий класс качества.

Согласно решению Кабмина новые стандарты на древесину должны были заработать еще в начале 2016 года, рассказал iAgro Дмитрий Карабчук, специалист по вопросам лесного хозяйства международной природоохранной организации World Wide Fund for Nature (WWF). Почти трехлетняя задержка объясняется тем, что Гослесагентство, ответственное за подачу предложений по стандартам, не выполнило свою работу. Ситуация изменилась, когда были обнародованы результаты исследования Earthsight – британской неправительственной организации, после чего премьер-министр Владимир Гройсман дал распоряжение побороть контрабанду леса, а «Укрзализныця» просто перестала перевозить древесину, идущую на экспорт. «Таким образом лесников заставили все же пересмотреть госстандарты старого образца и гармонизировать их с европейским», – сказал Карабчук.

По его словам, проблема с экспортом состояла в том, что спекулянты экспортировали круглые бревна, которые по советским стандартам классифицировались как дрова, пригодные разве что к сжиганию, тогда как по европейским нормам эта древесина могла использоваться для производства продукции. «Однако у украинских лесников не должно быть проблем с переходом на новые стандарты, поскольку это не застало их врасплох, и они уже даже готовятся к нововведению», – считает Дмитрий Карабчук.

При этом эксперт лесной отрасли Михаил Попков полагает, что внедрение новых стандартов усложнит работу всех участников рынка. По его словам, национальные стандарты принимаются в интересах лесного сектора страны, поскольку влияют на очень многие аспекты государственного управления и хозяйственной деятельности: от измерения и учета древесины до формирования государственной статистики и взимания рентной платы за использование деревоматериалов.

И потому нововведения в обязательном порядке должны согласовываться со всеми участниками сектора. «В Украине таких стандартов нет. Под видом национальных сектору предлагается набор европейских, переведенных на украинский язык. Украина к их внедрению не готова. Последствия этого решения никто не просчитывал, однако, очевидно, что они будут разноплановы и негативны», – говорит Попков.