Боятся – значит уважают: польские фермеры снова «возмущены» украинским импортом

Боятся – значит уважают: польские фермеры снова «возмущены» украинским импортом

Но санкций ждать не стоит, поскольку Польша ограничена нормами ВТО и договоренностями Евросоюза

Боятся – значит уважают: польские фермеры снова «возмущены» украинским импортом

12 декабря 2018 года польские фермеры устроили массовую акцию: около города Прушков под Варшавой они перекрыли одну из главных автомагистралей страны – автобан А2.

При том, что изначально главным требованием к правительству от протестующих озвучивалась помощь в борьбе с очередной вспышкой африканской чумы свиней, позже к этому прибавилось желание добиться введения пошлин на украинские продукты, импортируемые Польшей.

Местные фермеры утверждают, что сельскохозяйственный импорт украинского происхождения нельзя считать качественным, поскольку в процессе его производства используются химудобрения, запрещенные в Польше.

Это уже не первое массовое выступление польских аграриев против украинских «коллег». Так, в июне этого года Ассоциация польских садоводов уже обращалась к правительству Польши с просьбой ограничить импорт дешевой малины из Украины.

Затем негатив в адрес украинской плодово-ягодной продукции высказывался польскими фермерами в ходе варшавской забастовки 13 июля. Звучавшие заявления были столь радикальны, что ассоциации «Укрсадпром» даже пришлось обратиться в Министерство иностранных дел Украины с просьбой защитить права украинских садоводов на самом высоком государственном уровне.

Кроме того, Ассоциация продуцентов соков Польши в октябре заявляла, что поставки дешевых соков и яблок из Украины могут «лишить Польшу статуса лидера в производстве этих продуктов, а 50 тыс. поляков – оставить без работы».

iAgro поинтересовался у экспертов, насколько нынешнее недовольство сельхозпроизводителей Польше угрожает стабильности рынков сбыта украинской агропродукции, как наши садоводы могут себя защитить и намерены ли это делать в принципе.

Дмитрий Крошка,
глава ассоциации «Укрсадпром»:

Польские фермеры могут высказываться по поводу украинской продукции – это их право. Я могу объяснить подобные действия только тем, что украинский продукт все больше и больше оказывается за пределами Украины, и, конечно, это отражается на объемах продаж фермеров из Польши. У нас с ними конкуренция по всей линейке плодово-ягодной продукции, потому что Польша и Украина находятся в одной умеренной климатической зоне, и ассортимент продукции идентичен. Многие потребители, учитывая органолептические показатели нашей продукции, отдают ей все большее предпочтение. Так что возмущение польских фермеров вполне логично и предсказуемо.

Ирина Кухтина,
президент Ассоциации «Ягодоводство Украины», глава союза «Инновационное фермерство и кооперация»:

Главная претензия польских фермеров – в том, что украинская продукция дешевле. Это касается в основном малины и голубики.  Они чувствуют конкуренцию с украинской стороны и из-за этого возмущаются. Все остальные аргументы «подбираются по ходу пьесы и прикладываются к делу». Высказывания, что украинская продукция плохая или некачественная – это все только разговоры, иначе польские переработчики в Украине ничего бы не покупали. Я не ожидаю, что после таких выступлений польских фермеров будут какие-то действия в адрес Украины. Вряд ли нам закроют доступ в Европу. Также нужно учитывать, что в Польше может возникнуть внутренний конфликт интересов между фермерами и польскими переработчиками по поставкам украинской продукции, и единства в этом вопросе у них не будет. А в целом такая акция польских фермеров направлена на устранение конкурентов.

Дария Гриценко,
аналитик внешней торговли агропропродукцией УКАБ:

Я не слышала, чтобы украинская экспортная продукция была низкого качества, и у европейских импортеров возникали какие-то вопросы. Я думаю, что польские фермеры просто используют ситуацию в своих интересах. Для европейского рынка украинская продукция является конкурентной. Возможно, польским фермерам не нравится, что она вытесняет с рынка польскую по определенным направлениям.

Что касается ограничительных пошлин, то Польша не имеет права их ввести против украинской продукции. Они ограничены, во-первых, настоящими правилами Всемирной торговой организации, а, во-вторых, Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соответственно, польское правительство будет действовать, соблюдая нормы ЕС, а в одностороннем порядке оно не может принимать такие решения.