25-30% семян в Украине – это «серый» рынок
исполнительный директор Семенной ассоциации Украины

25-30% семян в Украине – это «серый» рынок

Он формируется там, где увеличивается рост конкретных культур

25-30% семян в Украине – это «серый» рынок

Семенная отрасль в Украине очень неоднородна: наряду с крупными холдингами и представительствами глобальных компаний на нем функционируют мелкие производители, живущие по «собственным законам». Отсюда – проблемы как по качеству предлагаемых аграриям семян, так и по вопросам селекции, сертификации и соблюдения патентного законодательства. Сказываются и климатические изменения, которые побуждают селекционеров искать новые решения.

Крупные международные компании рассматривают Украину как центр производства семян и страну со значительным экспортным потенциалом. Поэтому важной является финализация договоренностей с Евросоюзом о признании украинских сертификатов и открытие рынка ЕС для семенной продукции, произведенной в Украине. При этом, выращивание семян – это прежде всего бизнес, где важна скорость реакции на запросы потребителя. Поэтому главная задача – найти «компромисс» между достойным качеством и конкурентной ценой.

Эти и другие вопросы обсуждались 12 декабря на ежегодной итоговой встрече производителей посевного материала в Украине, которая была организована в Киеве профильной Семенной ассоциацией. В ней приняли участие 25 компаний-членов ассоциации, в том числе «Сингента», «Майсадур Семанс Украина», «РАЖТ Семенс-Украина» и другие. Участники подвели итоги года, обсудили ключевые проблемы отрасли и планы на 2019-й.

iAgro поинтересовался у Сюзанны Григоренко, исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, каковы основные тенденции на рынке семян в Украине и перспективы его развития.

Тенденции, сложившиеся на глобальном аграрном рынке, сразу отражаются и на Украине. Наша страна – уже давно не изолированный рынок, и она постепенно интегрируется в мировую товарную сеть, и в том числе по группе семенных.

Что касается трендов, то, во-первых, рынок семян сам по себе не живет, он существует в интеграции с товарными рынками. Если в мире наблюдаются тенденции роста товарных площадей, в частности – сои и зерновых, соответственно, такой же рост происходит и в Украине.

Во-вторых, для того, чтобы получить лучшие валовые показатели, не нужно иметь наибольшие площади. Сейчас на первое место выходят показатели семян по урожайности и по качеству.

Объемы

Согласно оценке «Клеффманн Групп», мировой коммерческий рынок семян в 2017 году достиг отметки 45 млрд долл. и продолжит расти. Есть потенциал для роста семенного рынка и в Украине, где семенных посевов сейчас около 1 млн га. В частности, доля посевов озимой пшеницы составляет 5 млн га, а семенных – в разы меньше, она исчисляется тысячами гектаров. Потребность в семенах кукурузы оценивается в 80 тыс. т.

Импорт

По отдельным семенными направлениям Украина импортозависима. Например, по семенам подсолнечника внутренняя потребность оценивается на уровне 25-26 тыс. т, а в 2018 году импортировано уже 25 тыс. т, что на 0,2 тыс. т больше показателя 2017 года. По озимому рапсу импортные поставки семян из Испании, Франции, ФРГ и Португалии в 2017 году составили 6,5 тыс. т, а за неполный 2018 почти 6 тыс. т.

Иная тенденция сформировалась по импорту семян кукурузы. За 2017-й его было импортировано 35,5 тыс. т, а в 2018-м – только 27 тыс. т. Снижение показателя связано с тем, что крупные международные компании (Euralis, Maïsadour, Monsanto) открыли в Украине свои заводы, которые нацелены в основном на выпуск семян кукурузы.

Экспорт

Об экспорте семян из Украины, к сожалению, пока говорить не приходится. С 2014 года показатели экспорта очень сократились – после того, как закрылся российский рынок и те рынки, которые были с ним связаны. Сейчас Украина экспортирует семена только в Молдову, Грузию и Беларусь, и объем за неполный 2018 год составил только 4 тыс. т. Но экспортный потенциал может существенно увеличиться после признания Евросоюзом системы сертификации семян Украины.

Селекция

Совершенствование селекции посевного материала по отдельным качественным показателям идет всегда. Кроме того, корректировки потребительских требований учитываются как производителями, так и импортерами. Если они видят климатические изменения, в частности – увеличение температур в вегетационный период или в периоды, чувствительные к сохранению семенной полосой своего потенциала, то украинские компании и импортеры предлагают специальные гибриды семян. Они уже производятся или устойчивые к вредителям и болезням, или жаростойкие. Плюс отдельные виды могут иметь одновременно хорошие влагоудерживающие свойства.

Идет ориентация на конкретные приоритеты товаропроизводителя по каждой культуре – качественные показатели или валовые. Здесь надо понимать: гибриды семян всегда будут давать больший валовый сбор, но не всегда максимального качества. Так что потребитель должен определиться, что ему больше нужно, и исходя из этого уже принимать решение, что сеять.

Например, есть три вида подсолнечника: масличный, высокомасличный и кондитерского направления. Семена подсолнечника кондитерского направления всегда дают меньшую урожайность, чем традиционный подсолнечник. В высокомасличном подсолнечнике делается акцент на качественные показатели – содержание масляной кислоты в нем должен быть повышен. Если это традиционный подсолнечник, то к нему идет сочетание максимальных требований и по валу, и по урожайности, и по содержанию масляной кислоты.

Инновации

Что касается новаций на семенном рынке, то по семенам пшеницы и ячменя озимого уже есть зарегистрированные гибриды, и они будут производиться и предлагаться к продаже в Украине.

Трудности

Проблемные моменты на рынке есть. Среди них – необходимость увеличивать в покупке украинскими товаропроизводителями долю официально сертифицированных семян. Это актуально не только для крупных, но и для малых и средних фермерских хозяйств. «Серый» рынок сейчас оценивается на уровне 25-30%. Он прежде всего формируется там, где увеличивается рост конкретных культур. Например, доля подсолнечника в товарных посевах становится больше, а значит – растет и количество семян неподтвержденного происхождения.

Есть вопросы и с лицензионными выплатами. Так, если был куплен посевной материал высокой генерации или первой репродукции, то его можно еще несколько лет воспроизводить. Но, к сожалению, потом не всегда получается заставить украинского товаропроизводителя заплатить лицензионный платеж или платеж за использование семян для собственных нужд.

И отдельный вопрос – условия соблюдения прав законных владельцев патентов на сорта растений. Здесь товаропроизводитель должен понимать, что если он платит за использование семян – это является его своеобразной инвестицией в дальнейшее развитие селекции.

Перспективы

В 2019 году развитие семенного рынка в Украине будет зависеть от того, как товаропроизводители будут планировать свою структуру посевов, в том числе – с учетом климатических изменений. Ценовая политика на семена в Украине ожидается стабильная, волатильность составит 5-10%, и дефицита посевного материала не будет.