Лосю нужно дать возможность восстановить свою популяцию хотя бы до 10 тыс.
директор Киевского эколого-культурного центра

Лосю нужно дать возможность восстановить свою популяцию хотя бы до 10 тыс.

Численность животного за последние 17 лет снизилась вдвое, ареал – втрое

Лосю нужно дать возможность восстановить свою популяцию хотя бы до 10 тыс.

13 декабря Министерство экологии и природных ресурсов оспорило решение Окружного административного суда Киева, признавшего незаконным включение лося в Красную книгу. Главные судебные баталии вокруг вопроса – можно ли открывать охоту на лося – еще впереди. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал iAgro, почему единственный шанс спасти численность лося в Украине – это оставить его в Красной книге.

Сторонники исключения лося из Красной книги и открытия охоты на него утверждают, что нахождение в Красной книге не спасает животных от снижения популяции, и даже использовали такую формулировку – «красная могила». Но это не так. Давайте сравним, например, годы 2000-й и 2017-й. Если рыси в 2000-м году было 300 особей, то в 2017 – уже 400. Лесной кот: в 2000 году – 600, в 2017 году – 1300, увеличение практически в два раза. Горностай: в 2000 – 4400 особей, в 2017 – уже 5300.

А вот зубра у нас в 2000 году было 426 особей, а в 2017 году – 239. Почему произошло снижение? Дело в том, что с 1991 году на зубра была разрешена охота, которая проводилась под видом селекционного отстрела. И в этой «селекции» могли принять участие не только отечественные охотники, но и зарубежные, и убийство одного зубра стоило 2 тыс. евро, самки – 1,5 тыс. евро, теленка зубра – 1 тыс., а промах стоил 500 евро. Благодаря таким вот охотникам популяция зубра в Украине с 720 особей в 1991 году (когда Украина занимала второе место в мире по численности этого животного) сократилась к 2006 до 200. И только с 2007 года, когда популяция зубра была практически уничтожена, охота на него была закрыта.

Почему лось должен остаться в Красной книге? В законе четко сказано, что животное нужно вносить в Красную книгу, если снижается его численность и сокращается ареал. Численность лося за последние 17 лет снизилась вдвое, ареал – втрое. Какие могут быть вопросы? Далее, в законе говорится, что в первую очередь в Красную книгу заносятся виды, которые находятся на границе ареала. По территории Украины как раз и проходит южная граница ареала обитания лося.

Теперь о численности. Пусть у нас официально в Украине есть 6,5 тыс. лосей. Но в той же Польше в 2001 году их было 2 тыс., а после запрета на охоту численность выросла до нынешних 20 тыс. В соседней Беларуси – 40 тыс. особей лося. В таких небольших по площади странах, как Эстония и Литва, его насчитывается 15 и 17 тыс. соответственно. Я уже не говорю о Швеции, где лося 350 тыс., или Финляндии, где его 200 тыс. Поэтому если у нас всего 6,5 тыс. лосей – то это очень мало. Ученые Института зоологии проводили исследование и пришли к выводу: если не внести лося в Красную книгу и не заниматься его охраной, то до 2050 года лося в Украине просто не будет.

Почему Красная книга позволит сохранить лося? Согласно ст. 19 закона о Красной книге, если вид внесен в книгу, то охота на него запрещена. И тут есть несколько важных моментов.

Первый – когда у нас охота на лося была разрешена, то на каждого официально разрешенного к добыче лося убивалось 2-3 животных. Получалось, что при разрешенном отстреле 260 лосей в год, фактически отстреливалось 700-800 особей. Сегодня некому проконтролировать, сколько лосей фактически добывается на одну лицензию – работа Госэкоинспекции заблокирована, охотинспекции – нет. Сегодня в охотхозяйство приехать и проверить, как соблюдаются все правила охоты, имеет право только областной или районный охотовед, и то – если он есть. Могут и сами егеря проверить и составить протокол на нарушителя, но ведь егерь – сотрудник охотхозяйства, которое зарабатывает на охоте, поэтому он просто не будет составлять протокол на того, кто ему деньги платит.

Наша беда в том, что у нас нет независимого органа, который бы контролировал директоров охотничьих хозяйств – сколько действительно лосей отстреливается на одну лицензию. Например, в той же Беларуси проблем с незаконным отстрелом лося нет вообще. Потому что там есть экоинспекция, и она не при каком-то Министерстве экологии, а при самом «Батьке» (Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, — ред.). И у этих инспекторов – самолеты, вертолеты, снегоходы… Поэтому уровень браконьерства за последние 15 лет там снизился в 20 раз.

Второе – лось сбрасывает рога в декабре, а у нас по совершенной глупости охота на него ведется по конец января. Поэтому в декабре-январе охотник может убить не только лося, но и беременную лосиху, а это уже сразу минус две особи.

Третий момент – подранки: если лось ранен и ушел, то мы не фиксируем, что мы его добыли, и лицензия не закрывается, хотя лось все равно погибнет.

Еще один момент – если штраф за нарушения при добыче охотничьего животного составляет 80 тыс. гривен, то штраф за добычу животного из Красной книги – уже 130 тыс., плюс к этому против нарушителя возбуждается уголовное дело. То есть, Красная книга помогает жестче контролировать браконьеров.

В Украине нужно дать лосю возможность восстановить свою популяцию хотя бы до 10 тыс. Пример – поляки, которые довели численность до 20 тыс. особей, и только после этого разрешили охоту. Потому что они понимали: если какое-то время потерпят, но потом будут иметь больше.

Если сохранить лося в Красной книге, его популяция может легко вырасти, поскольку это животное неприхотливо, его не нужно подкармливать зимой, у него практически нет врагов (кроме волков), оно не подвержено болезням, как, например, кабаны. Плюс – идет подпитка численности за счет переселения из России и Беларуси. Многие охотники нас, экологов, поддерживают в том, что лося нужно оставить в Красной книге, и они согласны на запрет охоты. Шум с требованием разрешить охоту подняли собственники охотничьих хозяйств, которые хотят зарабатывать на лосе, ведь лицензия на одно животное может стоить от 20 до 50 тыс. гривен, а если добыть только 20 официально разрешенных животных – можно заработать до миллиона гривен.

Согласно ст. 11 закона о Красной книге, внесение животного в Красную книгу дает официальный повод для создания заказников по его охране. А у нас по лосю нет ни одного заказника.