Жарьте сами: УЗА предлагает Индонезии проводить термообработку пшеницы у себя

Жарьте сами: УЗА предлагает Индонезии проводить термообработку пшеницы у себя

Там есть и мукомольные предприятия, готовые это делать

Жарьте сами: УЗА предлагает Индонезии проводить термообработку пшеницы у себя

Украинская зерновая ассоциация предложила Индонезии проводить термическую обработку пшеницы, которую та будет закупать, не в Украине, а у себя, при переработке зерна на муку.

УЗА напомнила, что Индонезия с 1 января 2019 года будет принимать украинскую пшеницу только в том случае, если она подвергнута термической обработке при температуре 70-80 градусов Цельсия в течение 10-20 минут.

И. о. исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко отметил, что мукомольные предприятия Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без прожарки, поскольку в процессе переработки зерно проходит термическую обработку, которая обезвреживает грибок. Он также отметил, что зерновые терминалы в Украине не имеют технической и технологической возможности проводить термообработку зерна. «В Украине в портовых элеваторах проводить прожарку невозможно, потому что для этого нужно отделить определенную часть зерна в отдельную емкость, где проводить эту «прожарку». И есть опасность, что во время «прожарки» может произойти взрыв, а это большая опасность для портов», – сказал он.

«Но даже если бы такая технология была изобретена, ни один экспортер или страна не могли бы гарантировать 100% обеззараживания зерна. Поскольку даже 1% грибков, которые могут выжить после «прожарки», во время транспортировки (3-4 недели) до Индонезии в условиях теплого влажного климата восстановятся до 100% зараженности», – добавил Сергей Иващенко.

По его словам, специалисты из Фитосанитарной ассоциации Украины «прожарили» небольшое количество пшеницы при температуре 70 градусов Цельсия в течение 20 минут, и выяснили:

  • после термообработки количество грибков Tilletia не изменилось;
  • при определенных условиях лечения интенсивный рост грибкового мицелия может уменьшиться, но потенциал развития фитопатогенов сохраняется;
  • высокая температура негативно влияет на зерно пшеницы, физические и химические показатели качества, снижается процент сырого протеина, клейковины и глютена.

Сергей Иващенко отметил, что ни к одной стране требование «прожарки» пшеницы не выдвигалось.

УЗА ожидает позитивного ответа от Индонезии по урегулированию вопроса экспорта пшеницы, поскольку предложение «прожаривать» пшеницу на мукомольных предприятиях этой страны нивелирует причину требования «прожарки» и сохраняет возможность международной торговли между двумя государствами.

Как сообщал iAgro, требование индонезийских властей «прожаривать» пшеницу может создать проблемы украинским экспортерам зерна, поскольку эта страна стала одним из ведущих его покупателей. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, за 2017/2018 МГ Индонезия заняла четвертое место в рейтинге крупнейших импортеров украинских зерновых с объемом закупок в 375 млн долларов и долей в 5,9%. А по пшенице за этот период Индонезия и вовсе стала покупателем №1, приобретя 13,3% от общего объема экспорта этой культуры и обогнав Египет – традиционного лидера в закупках этой культуры.