Топ-5 крупнейших сделок-2018 на агрорынке Украины

Топ-5 крупнейших сделок-2018 на агрорынке Украины

Слияния и поглощения, изменившие расстановку сил в отечественном АПК

Топ-5 крупнейших сделок-2018 на агрорынке Украины

По данным компании KPMG, в 2017 году в Украине почти половина сделок слияния и поглощения на общую сумму 714 млн долларов пришлась именно на аграрный сектор. В 2018-м тенденция укрупнения бизнеса продолжилась. И хотя данных о сумме сделок еще нет, iAgro решил напомнить о крупнейших эпизодах слияния и поглощения уходящего года.

В сентябре 2018 года компания The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, приобрела украинский агрохолдинг «Мрия». До августа 2014 года «Мрия» была мечтой любого аграрного инвестора – холдинг размещал облигации на сотни миллионов долларов, брал многомиллионые кредиты, его земельный банк рос как на дрожжах, а отчетность показывала небывалую прибыль. Однако в августе 2014 года «Мрия» объявила дефолт, ее руководитель Николай Гута, сын основателя агрохолдинга, скрылся за границей,  а кредиторы начали долгую борьбу за сохранение контроля над активами и за возвращение вложенных средств. Кредиторам удалось найти покупателя на оставшиеся активы «Мрии» после четырех лет усилий по реструктуризации долгов. Президент Петр Порошенко назвал сделку по покупке агрохолдинга знаковой и первой сделкой такого масштаба после начала российской агрессии в 2014 году. Инвестаналитики оценили стоимость контракта в 175-300 млн долларов.

В ноябре 2018 года крупнейший украинский производитель курятины – «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка подписал соглашение о покупке словенской птицеводческой фабрики Perutnina Ptuj. Словенская компания занимается выращиванием птицы в четырех странах Балканского региона, имеет земельный банк в 4 тыс. га. МХП намерен инвестировать в свое новое приобретение 200 млн евро.

Эта покупка стала для МХП очередным шагом по расширению деятельности в Европе. Теперь украинский производитель рассчитывает увеличить объемы продаж на Балканах и в Восточной Европе. Стоимость сделки оценивалась в 100-120 млн долларов.

Японская Sumitomo Corporation в июле 2018 года заявила о намерении приобрести 51% украинской компании «Спектр-Агро», которая занимается дистрибуцией средств защиты растений, удобрений, микроудобрений, семян и сельхозтехники. «Спектр-Агро» на момент объявления о покупке имела 19 представительств в большинстве областей Украины, клиентура – 3,5 тыс. агропроизводителей.

Эксперты оценивали «Спектр-Агро» как «крепкого середнячка», заинтересованность ею со стороны Sumitomo они объясняли в первую очередь желанием продвигать на украинском рынке СЗР японского производства, которые на сегодня здесь весьма скудно представлены. При этом эксперты прогнозировали, что покупка сделана с прицелом на то, что украинский рынок будет расти, и это обеспечит покупателю существенные прибыли.

В мае российская компания «ЕвроХим» объявила о продаже своей дочерней компании «Агроцентр ЕвроХим-Украина», которая занималась продажами удобрений на украинском рынке. Имя покупателя не оглашается, но это компания, связанная с бывшим менеджментом продаваемой «дочки». «Еврохим» продала свою сбытовую структуру из-за ужесточения властями условий доступа российских удобрений на украинский рынок. Однако эксперты сомневаются, что «Еврохим» так просто откажется от Украины, в которой он еще несколько лет назад по многим позициям занимал 2/3 от общего объема импорта удобрений.

В мае 2018 года стало известно о подготовке сделки слияния двух крупнейших компаний- дистрибуторов удобрений. Первая – «УкрАгро НПК», принадлежащая компании OSTCHEM Distribution Limited Дмитрия Фирташа. Эта компания реализует удобрения, произведенные на Черкасском «Азоте», «Ривнеазоте» и Северодонецком объединении «Азот», входящим в OSTCHEM. Вторая компания – «Агроимпорт», оптовый импортер удобрений. В результате слияния появится крупнейший дистрибутор, в активе которого будет почти 70 складов по продаже удобрений по всей Украине.