5 побед и 5 провалов АПК в 2018 году

5 побед и 5 провалов АПК в 2018 году

10 событий, которые повлияли на работу отрасли в уходящем году и скажутся на ней в 2019-м

5 побед и 5 провалов АПК в 2018 году

2018 год для агропромышленного комплекса Украины оказался определяющим по многим направлениям. Вместе с тем события, произошедшие за последние 12 месяцев, не всегда были со знаком «плюс». iAgro выбрал две пятерки – побед и провалов – отечественного АПК в уходящем году, которые окажут наибольшее влияние на развитие отрасли в будущем.

Победы-2018

В 2018 году аграрии Украины получили рекордный урожай зерновых – 70,1 млн тонн, что на 8,1 млн тонн выше показателя 2017 года.  Ему способствовали благоприятные погодные условия и максимальная урожайность кукурузы: этой культуры было намолочено 35,5 млн тонн. Пшеницы собрано 24,5 млн тонн, ячменя — 7,3 млн тонн, ржи — 0,41 млн тонн, гречихи — 0,13 млн тонн.  На рекорд в сборе зерновых также сработали внедрение новых технологий и использование более современного парка уборочной техники. Учитывая объем урожая, Минагропрод прогнозирует экспорт зерновых в 2018/2019 маркетинговом году на уровне 47,2 млн тонн против 39,9 млн тонн годом ранее.

В сентябре 2018 года компания The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, приобрела украинский агрохолдинг «Мрия», у которого были большие долговые обязательства.  Еще в августе 2014 года «Мрия» объявила дефолт, ее руководитель Николай Гута скрылся за границей, а кредиторы пытались сохранять контроль над активами и вернуть вложенные средства. Им удалось найти покупателя на оставшиеся активы «Мрии» после четырех лет усилий по реструктуризации долгов. Инвестаналитики оценили стоимость контракта в 175-300 млн долларов.  Данная сделка является самым большим контрактом в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимости Украины. После объединения активов земельный банк SALIC в Украине составляет 210 тыс. га.

Парламент в начале нового маркетингового года на рынке сахара отменил госрегулирование этой отрасли, действовавшее в Украине с 1999 года. Отмена коснулась минимальных цен на сахар для внутреннего рынка, минимальных цен на сахарную свеклу, которая является сырьем для производства сахара, а также квотирования его производства. Ранее действовавшее регулирование не только создавало коррупционные риски, но и искажало рыночные механизмы в отрасли. Действие устаревших нормативов приводило даже к уплате производителями штрафов за продажу сахара по ценам ниже минимальных.  Закон № 2518-VIII «О признании утратившим силу Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» вступил в силу 19 сентября. Дерегуляция сахарного рынка позволит повысить конкурентоспособность украинского товара на внешних рынках, уменьшит отпускные цены для внутренних потребителей, а также обеспечит возможность для сахарного бизнеса планировать свою инвестиционную деятельность.

31 января 2018 года правительство приняло распоряжение №60-р о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность Объединенных территориальных общин (ОТО), которое позволяет провести земельную децентрализацию, не прибегая к изменениям в законодательстве. Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. К концу года Кабинет министров уже передал 1,46 млн га тыс. га сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность 650 ОТО, которые были созданы до 2018 года. Теперь общины будут самостоятельно распоряжаться переданными им землями, что должно подхлестнуть развитие сельхозпроизводства, привлечение инвестиций и поступления в местные бюджеты, поскольку совет общины сам определяет ставку земельного налога, 100% которого остается в распоряжении ОТО. Передача сельхозземель продолжится и в 2019 году для тех 185 ОТО, которые образовались в 2018 году.

По данным ГФС, Украина за январь-октябрь 2018 года экспортировала 271,34 тыс. т мяса птицы, что на 19% больше показателя за аналогичный период 2017-го. В денежном выражение экспорт мяса птицы составил $381,12 млн. Основными импортерами этой товарной группы из Украины стали ФРГ — закупили продукции на $97,51 млн (22,9%), Словакия —$52,89 млн (12,4%) и Саудовская Аравия — $39,54 млн (9,3%). В 2018 году для украинской курятины открылись рынки Китая, Японии, Сингапура, а также согласованы ветсертификаты на экспорт украинского мяса птицы в Тунис, Албанию, Гану, Марокко и Гонконг. Украина уже третий год подряд занимает седьмое место в мировом рейтинге экспортеров курятины – после Бразилии, США , ЕС, Таиланда, Китая и Турции. Согласно предварительным прогнозам, по итогам 2018 года общий объем украинского экспорта мяса птицы достигнет рекордной отметки в 290 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.

Провалы-2018

В 2018 году на территории Украины зафиксировано 142 эпизода заболевания африканской чумой свиней (АЧС), что составляет более 30% от всех случаев АЧС, зафиксированных в Украине с 2012 года. При том, что уровень заболеваемости в 2018 году на 13% ниже, чем годом ранее, говорить об эпидемиологической стабильности в этом вопросе пока не приходится. Самой ощутимой потерей стала гибель всего поголовья селекционных свиней НААН Украины – в опытном хозяйстве им. Декабристов (Полтавская обл.) содержалось 2612 голов свиней породы Миргородская чернорябая, над которой ученые работали 50 лет. Все они были уничтожены из-за вспышки АЧС в этом хозяйстве.

Сокращение поголовья свиней в Украине привело к увеличению импорта свинины: только в январе-октябре Украина закупила 23,4 тыс. тонн этой продукции на общую сумму 43,2 млн долларов, что в 4 раза больше показателей за весь 2017 год.

Чтобы предотвратить распространение зараженного вирусом АЧС мяса, правительство Украины изменило механизм компенсации населению за свиней, изъятых в рамках санэпидмероприятий.  В 2019 году деньги будут выплачиваться непосредственно из бюджета Госпотребслужбы в течении 2-3 дней, а не после нескольких месяцев ожидания, как было раньше.

                               

По данным ГФС Украины, за январь-сентябрь 2018 года экспорт меда из Украины снизился до 27,77 тыс. т, или на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Среди основных причин такой ситуации эксперты называют внутреннюю конкуренцию между украинскими экспортерами на внешних рынках, несогласованность ценовой политики пасечников и экспортеров, а также стремление пчеловодов «придержать» ресурс для последующей реализации по более высокой цене. В таких условиях Украина может потерять позиции на ключевых рынках сбыта украинского меда. Кроме того, по данным пасечников, с мая 2018 года погибло более 45 тысяч пчелосемей. Причина – отравление средствами защиты растений после обработки ими полей. Учитывая, что каждая пчелосемья приносит в среднем по 50 кг меда, гибель такого количества существенно уменьшает объемы производства. Вместе с тем, пасечники, переработчики, экспортеры и фермеры настроены сесть за стол переговоров для решения спорных вопросов.

В апреле 2018 года на государственном предприятии «Полтавский комбинат хлебопродуктов» была выявлена недостача около 5 тыс. тонн зерна. Факт хищения был обнаружен после того, как проверяющих одного из владельцев зерна не допустили на КХП для аудита. Украденное зерно принадлежало ЧАО «Аграрный фонд» и хлебному холдингу «Кулиничи». СБУ возбудило уголовное дело и оно передано в Национальную полицию Полтавской области. Ведется следствие, Полтавский КХП признан потерпевшей стороной. Если по результатам расследования удастся предъявить подозрение конкретному лицу, КХП будет иметь право обратиться к нему с гражданским иском о возмещении причиненных убытков. По информации источника iAgro, «Аграрный фонд» выкупил долг по зерну перед хлебным холдингом «Кулиничи», чтобы впоследствии заключить с Полтавским КХП мировое соглашение, суть которого – в том, что КХП отработает задолженность перед ним по похищенному ресурсу.

Урожай яблок в 2018 году составил более 1 млн т, что привело к их избытку на внутреннем рынке и сложностям с реализацией. Не последнюю роль сыграл погодный фактор – из-за ранней весны и очень теплого лета на рынок одновременно вышли сразу несколько видов популярных у населения фруктов. При этом закупочная цена на техническое яблоко в Украине, которую озвучивали переработчики, была на уровне 1 грн за килограмм без НДС, что практически в четыре раза ниже себестоимости. В итоге сбор и реализация технического яблока оказалась убыточной, и осенью 2018-го многие мелкие фермеры предпочли оставлять урожаи на деревьях.

На долю яблок в Украине приходится 70% от всех выращиваемых фруктов и ягод в стране. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, в сезоне 2018/19 превышение объема производства столового яблока над объемом внутреннего потребления может достичь 150-200 тыс. тонн. Справиться с затовариванием можно путем строительства мощностей по хранению. Господдержка в этом направлении уже предусмотрена правительством.

Верховная Рада Украины в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Срок продления – снова на год, до 1 января 2020-го. Депутаты поддержали законопроект №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель», который рекомендовал  принять Комитет аграрной политики и продовольствия Украины. Положения принятого документа не только продлевают мораторий, но и обязывают правительство до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение ВР проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения – именно он теперь обозначен главным условием открытия рынка земли в Украине.

Мораторий и земельная реформа затрагивает имущественные права около 7 млн лиц, которые в ходе приватизации получили землю в частную собственность. По разным оценкам, снятие моратория и внедрение свободного рынка земли могли бы дополнительно принести 1-1,5% к ВВП на год за счет повышения продуктивности и привлечения инвестиций.