Ольга Трофимцева: Будущее украинского аграрного экспорта — это не только Европа или Азия, а весь мир

Ольга Трофимцева: Будущее украинского аграрного экспорта — это не только Европа или Азия, а весь мир

Заместитель министра агрополитики по вопросам европейской интеграции — о том, почему работу на экспорт можно сравнить с марафоном

Ольга Трофимцева: Будущее украинского аграрного экспорта — это не только Европа или Азия, а весь мир

iAgro продолжает серию интервью с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Заместитель министра агрополитики по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева перечислила основные моменты, на которые следует обращать внимание компаниям, которые хотят начать экспортировать аграрную продукцию. А также — рассказала о том, кого потеснила Украина на китайском рынке кукурузы, спрогнозировала, когда Украина сможет удвоить объемы аграрного экспорта, и похвалила наиболее евроинтеграционный комитет Верховной Рады.

По вашему мнению, на чем в первую очередь должны сосредоточиться украинские производители, которые хотят выйти на международные рынки или увеличить объемы продаж?

Аграрный экспорт из Украины растет, в том числе, и за счет того, что все больше компаний и операторов рынка выходят на внешние рынки. И речь идет не только о крупных компаниях, но и о средних, и о малых производителях.

Компаниям, которые хотят начать внешнеэкономическую деятельность, в первую очередь надо проанализировать рынок. Хотя это может показаться банальным, но начинать надо с понимания того, куда именно вы можете продавать, каким образом адаптировать к новому рынку свой продукт и, возможно, бренд. Потому что, например, продукция, которая была приспособлена для рынков бывшего Советского Союза и успешно там продается, может не совсем подходить для стран Ближнего Востока.

Второй момент, касающийся средних и малых производителей — им нужно обращать внимание на то, какую товарную партию они могут предложить. Если вы малый производитель, это не является препятствием для выхода на внешний рынок. Вы можете поставить и меньшие партии продукции, и не обязательно работать с крупными сетями супермаркетов, можно работать с меньшими, но премиальными магазинчиками. Возможности разные, но все равно нужно иметь товарную партию. Формирование однородной товарной партии нужного качества и необходимого товарного вида — это проблема, с которой достаточно часто сталкиваются наши производители. Особенно если речь идет о свежей продукции.

Третий аспект — переход на долгосрочное планирование. Если вы хотите присутствовать на внешнем рынке, не стоит думать только о поставке одной партии, потому что первая партия может быть не успешной, пилотным вариантом. Работа на экспорт — это не спринт, это марафонская дистанция, поэтому надо запасаться терпением и быть готовым к регулярной системной работе.

Очень важно найти на рынках, на которых вы хотите продавать, местного надежного партнера, им может быть импортер или дистрибьютор. Ведь на новом рынке очень много базовых требований и стандартов, но 90% из них — это частные стандарты или импортеров, или крупных розничных сетей, и они диктуют требования к продукту. А партнер вам точно скажет, какие именно сертификаты нужны.

Я уже не говорю о вопросах безопасности, качества и товарного вида продукции — это базовые вещи, без которых нечего и думать о выходе на новые рынки.

Экспорт аграрной продукции — работа непростая и кропотливая, но она того стоит. Поскольку подавляющее большинство компаний, которые освоили внешние рынки, уже от экспорта не отказываются, особенно, когда они вышли со сложным продуктом. Их уже просто так не вернуть для работы исключительно на внутреннем рынке, ведь они попробовали и убедились, что это — выгодно, интересно и играет положительную роль в развитии компании на долгосрочную перспективу.

Дайте оценку работе Верховной Рады за текущий год — какие ключевые законопроекты в сфере аграрной евроинтеграции принял парламент, и как они изменят бизнес-климат? Какие остались не рассмотренными?

К работе Верховной Рады можно относиться по-разному. Но что касается принятия законов в санитарной, фитосанитарной и ветеринарной сферах, которые приближают наше законодательство к законодательству ЕС, то и Верховная Рада, и профильный аграрный комитет поработали очень хорошо. За это хочу поблагодарить и сам комитет, и его руководителя Александра Бакуменко.

Для нас был очень успешным «аграрный день» в Верховной Раде в июле этого года, когда был принят, в частности, закон «Об основах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», и этот закон уже подписан президентом. В начале декабря Рада приняла закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», который регулирует многие вопросы по маркировке продуктов и информации, предоставляемой потребителю, и приближает эту сферу к европейским стандартам.

В целом я положительно оцениваю работу аграрного комитета, который в Верховной Раде считается наиболее евроинтеграционным.

И я надеюсь, что 2019-й будет не менее продуктивным, несмотря на сложный, с точки зрения выборного цикла, год. У нас запланированы к рассмотрению в парламенте несколько важных законопроектов, в том числе — по регулированию и обороту генетически модифицированных организмов. Готовится большой, рамочный объемный законопроект по ветеринарной медицине, он очень важен и тоже евроинтеграционный, и я надеюсь, что он также будет проголосован. Также принятия ждет законопроект №9022, касающийся идентификации и регистрации животных.

Ваш прогноз (рамочный) развития аграрного экспорта на ближайшие несколько лет. Можно ожидать существенного увеличения — какую дельту прироста вы считаете адекватной? (+30% в течение трех лет, удвоение в течение пяти лет и т.д.). По каким направлениям и видам продукции произойдет рост, и по каким — наоборот, спад?

Если мы посмотрим на развитие аграрного экспорта с 2010 по 2017 год, то он вырос на 75%, и это очень неплохой показатель. По разным направлениям мы видим разный рост. Наибольший темп показали страны ЕС и Азии. С 2010 по 2017 год экспорт в Азию вырос на 150%, в ЕС — более чем на 170%. Экспорт в страны Африки за эти же семь лет у нас увеличился на 84%, и Африка является для нас чрезвычайно интересным рынком, над развитием которого будем работать и в рамках нашей экспортной стратегии, и в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Производительность сельского хозяйства в Украине растет, поэтому будет расти аграрный и пищевой экспорт. Так что для нас является вызовом поиск новых рынков и развитие тех, на которых мы уже работаем.

В этом году ожидается не менее 18 млрд долларов аграрного экспорта. Я думаю, что за следующие три года мы увидим рост этого показателя на 20-30%. Но если говорить об удвоении объемов экспорта аграрной продукции, то достичь 35-36 млрд долларов мы можем точно лет через 10.

Где будущее украинского аграрного экспорта в пятилетней перспективе: в Азии или Европе?

На самом деле я бы вообще не разделяла эти два региона. Потому что главной тенденцией аграрной торговли в следующие пять лет будет глобализация направлений нашего экспорта. Это означает, что в следующие пять лет (я абсолютно уверена в этом), у нас возрастет экспорт как в страны ЕС, так и в страны Азии, включая те, которые мы сейчас открываем для себя — Сингапур, Южная Корея и Япония.

Но также будет расти экспорт в страны Африки, Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока и Северную Америку. Можно говорить о равнозначной важности всех этих регионов, потому что для каждого из них у нас свой подход, и каждый из этих рынков будет забирать определенный вид нашей продукции.

Когда мы говорим, например, о Китае, то речь идет об очень больших объемах продукции. Есть такие интересные цифры: еще пять лет назад мы не занимали большой доли в импорте Китаем кукурузы, а основную роль здесь играли США. Но сейчас ситуация изменилась, и 2/3 кукурузы, которую закупил Китай в 2017 году, была украинской. Мы переломили эту ситуацию. И то же самое может произойти с соей и другими продуктами, которые выращиваются или производятся в Украине.

Если говорить о рынках стран ЕС, то сюда мы продаем много сырьевой продукции — те же зерновые или масличные. Но по этому направлению нужно работать над тем, чтобы повысить долю переработанной продукции, которая дает больше доходности и добавленной стоимости — животноводство или органическая продукция.

Поэтому если говорить в общих чертах — где именно находится будущее украинского аграрного экспорта, то я бы сказала, что это не только Европа или Азия, а весь мир.