Чего ждут аграрии от 2019 года

Чего ждут аграрии от 2019 года

Основные надежды – на высокие урожаи, внимание со стороны государства и экспорт

Чего ждут аграрии от 2019 года

Завершающийся год для украинского АПК выдался довольно удачным. iAgro решил опросить представителей аграрного сектора, чего они ждут от года грядущего.

Виктор Шеремета,
замминистра агрополитики:

Я оптимист и всегда верю в лучшее. И не только верю, но и работаю над тем, чтобы было лучше. Поэтому я уверен, что в следующем году ситуация будет меняться в позитивном направлении – и в сельском хозяйстве, и в Украине вообще. Надеюсь, что будет создано больше фермерских хозяйств, фермеры произведут больше продукции и получат больше финансовых ресурсов.

Сергей Хлань,
депутат ВР, член аграрного комитета:

От 2019-го я ожидаю хороших урожаев, побольше дождей на юге, а в центре и на севере нашей страны – чтобы была возможность собрать эти урожаи.

Как депутат, ожидаю, что Верховная Рада в конце концов примет закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Даже с отсрочкой действия этого закона во времени (если уж это считают компромиссом для голосования в зале парламента), а также с некоторыми предохранителями по продаже земли иностранцам и концентрированием земли в одних руках. Но главное – чтобы этот закон был проголосован. И это будет самая большая реформа аграрного сектора Верховной Рады этого созыва. Если это будет сделано, то нынешний состав войдет в историю.

Вадим Мосийчук,
председатель Госрезерва Украины:

От 2019 года я ожидаю, что правительство примет решение о создании единой компании «Агрорезерв», которая объединит 10 наших элеваторов и мукомолов. А также создания Наблюдательного совета «Агрорезерв» – технически мы уже готовы к этому. Эти шаги позволят усилить наши позиции на внутреннем рынке не только в качестве компании, которая просто переваливает зерно, но и как централизованной компании, деятельность которой важна для обеспечения потребностей страны.

Очень важным (и не только для Госрезерва!) является принятие закона «О стратегических резервах», который предусматривает ряд важных изменений, выводящих реформирование украинской системы госрезерва на качественно новый эффективный уровень функционирования. Поэтому это одна из наибольших надежд.

Что касается зерновых, то есть надежда, что урожай-2019 будет на уровне нынешнего.

Надеюсь, что в рамках государственных закупок зерна в Госрезерв поставлять его начнут в том числе и небольшие фермеры. Еще одна надежда на 2019 касается усиления нашей конкурентоспособности по муке на внешних рынках – это даст возможность в большей степени задействовать перерабатывающие мощности, ведь Госрезерв входит в пятерку крупнейших предприятий по переработке зерна.

Павел Коваль,
генеральный директор УАК:

Следующий год по восточному календарю – год Свиньи, а это животное олицетворяет богатство и достаток. Для украинцев же свинья – своеобразный аграрный тотем, поэтому мы ожидаем, что год Свиньи будет благоприятным.

А если без шуток, то следует вспомнить, что в этом году Верховная Рада не смогла принять в первом чтении закон о концептуальных основах аграрной политики. Я ожидаю, что в следующем году парламент дойдет до рассмотрения этого документа, а мы будем готовить предложения к нему, поскольку считаем, что в том виде, в котором он принят аграрным комитетом, он в полной мере не сможет реализовать те незначительные инструменты аграрной политики, которые у нас на сегодня есть.

Мы также будем настаивать, чтобы в концепции были зафиксированы три, а лучше – четыре группы аграрных предприятий: микропредприятия, малые, средние и крупные. Критерий для деления на группы – в зависимости от оборота и площади угодий в обработке. По этим двум критериям мы должны выйти на четкую классификацию предприятий, и по каждой группе формировать пулы инструментов аграрной политики: кому госдотации по определенным направлениям, кому – отдельные подходы в налогообложении, кому – содействие в развитии кооперации.

Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли – до 1 января 2020 года. Мы понимаем, что 2019 будет ориентирован сначала на выборы президента, а затем – на выборы Верховной Рады, после чего следует ожидать формирования большинства в парламенте. И хотя аграриям важно завершение земельной реформы при любых результатах выборов, но, скорее всего, законопроекты о рынке земли будут рассматриваться уже новым составом ВР.

Степан Капшук,
гендиректор ассоциации «Укролияпром»:

Мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся на лучшее – урожай выращен, есть возможность работать целый год, и это нас радует. Украина остается лидером по производству подсолнечного масла, поставляя продукцию в 124 страны мира, и это лидерство, несмотря на все катаклизмы, мы сохраним.

Однако отмечу, что сегодня продукция переработки масличных дает 10% валютной выручки страны, а нам нужно всего 200-250 вагонов в сутки, чтобы мы могли нормально работать и отгружать готовую продукцию с предприятий. Перерабатывающее предприятие – это не элеватор, где можно закрыть задвижку и подождать, оно работает круглосуточно. Кроме того, это – добавленная стоимость украинской сельхозпродукции, рабочие места, платежи в местные бюджеты, и они имеют большое значение для украинской экономики. Поэтому помимо мира и согласия в новом 2019 году хотелось бы пожелать и более тесного сотрудничества с «Укрзализныцей».

Дмитрий Крошка,
глава ассоциации «Укрсадпром»:

Правительство определило отрасль садоводства на 2019 как одну из своих приоритетных по поддержке и развитию. Поэтому, надеюсь, поддержка садоводства и ягодоводства в 2019 году в Украине усилится. К примеру, в 2018 году поддержку субъектов хозяйствования садоводческой отрасли осуществили в объеме 300 млн гривен (и это значительное повышение, если сравнить с 115,6 млн грн в 2017 году).

В целом, объем государственной поддержки садоводства в 2018 году стал самым большим с 2012 года, а объемы хранения фруктов увеличились на 6% только за 2018 год, и сейчас составляют около 300 тыс. тонн единовременного хранения. Это, несомненно, положительно повлияет на увеличение площадей под садоводством и ягодоводством в стране, в частности. И на экспортные отраслевые мощности Украины – в целом.

Андрей Ярмак,
экономист инвестиционного департамента ФАО:

В 2019 году я ожидаю роста инвестиций в заморозку и переработку ягод, стабилизации цены на малину и ее рост, и снижение цен на голубику. Весной следующего года я ожидаю также падения цен на яблоко и активизацию экспорта. Думаю, что Украина обновит рекорд экспорта десертного яблока собственного производства и покажет невероятно широкую географию такого экспорта.

Весной 2019 года мы организуем большой форум Fruit Trade Ukraine – MIddle East, что даст толчок экспорту свежей ягоды и яблок на Ближний Восток. Кроме этих позиций, мы планируем прорыв по ряду других свежих овощей и фруктов и продуктов их переработки.

Для меня очень важно, что будет развиваться именно экспорт свежей ягоды, потому что без этого дальнейшее развитие будет затруднено.

Также я вижу большой запрос на развитие различных нишевых видов овощей и фруктов. Вообще мой прогноз таков, что экспортным овощем №1 в Украине через 10 лет будет спаржа. Очень надеюсь на развитие тепличных технологий и переход выращивания черешни, например, под пленку. Не вижу причин, почему бы мы в Украине не начали активно выращивать лучшие сорта столового винограда под пленкой, вместо того чтобы их импортировать.

По молочному сектору – в этом году упали мировые цены, но Украина значительно увеличила экспорт молокопродуктов в ЕС, на Ближний Восток и в Азию, снизив экспорт в страны СНГ. Это очень важно, ведь влечет за собой увеличение спроса на качественное молоко, и фермеры отвечают ростом его производства в стране.

В 2019 году я ожидаю двух знаменательных событий для отрасли. Первое – введение в действие первого де-факто кооперативного молочного завода, а второе – принятие Верховной Радой нового кооперативного законодательства для агросектора, вместо существующего устаревшего и бессмысленного. Это даст настоящий толчок дальнейшему развитию.

Также важным будет восстановление доверия потребителей на внутреннем рынке.

В мясе я вижу дальнейший рост экспорта живых откормленных бычков и дальнейшее увеличение инвестиций в фидлоты. Возможно, в конце 2019 мы выйдем на необходимый объем бычков для создания первого кооперативного предприятия по забою и экспорту говядины. А может это произойдет и в 2020 году – ведь кроме законодательства, препятствием является неумение людей договариваться и сотрудничать. Но это постепенно меняется.

Александр Деркач,
совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Мое желание простое. Чтобы в новом году у потребителей нашей продукции было больше денег. Тогда они смогут ее больше покупать. Остальное зависит от нас.

Владимир Стретович,
председатель Союза пасечников Украины:

Только в сотрудничестве между государством в лице или Министерства аграрной политики и продовольствия, или Министерства экологии, или Государственного агентства лесных ресурсов, и пчеловодами, гражданами, интересы которых – приумножать урожай и достижения, возможен результат. Если мы будем делать все сами, то мы чего-то достигнем, но мощного и зримого результата не увидим. К большому сожалению, до сегодняшнего дня наша власть в лице названных органов обращает внимание на проблему пасечников эпизодически.

Я ожидаю, что в 2019 году мы наладим такие отношения, донесем до наших чиновников необходимость совместно заняться защитой окружающей среды, увеличением медоносных угодий, сохранением экологического климата на том уровне, чтобы не гибли пчелы, как это было в нынешнем году. Мы надеемся, что совместными усилиями при нашем непосредственном участии власть обратит внимание на наш пчеловодческий цех, на проблему пчеловодства в Украине, и мы совместно будем работать на достижение больших результатов в развитии украинского пчеловодства, которое сегодня является достаточно мощным и зримым на фоне Европы.

Владимир Пахно,
президент Украинской ореховой ассоциации:

2019 год для ореховодов будет одновременно простым, и сложным.  Простым – по той причине, что маховик орехового бизнеса  раскручен, и он будет развиваться дальше, а сложным – потому что поставщики грецких орехов из числа населения, которые собирают  несортовой орех, полученный от сеянцев, почувствуют снижение цены. В то же время может вырасти количество экспортеров грецкого ореха, учитывая, что в 2018 году был его рекордный урожай в Украине – около 128 тыс. тонн – и тенденция к росту его объемов производства сохранится в 2019 году. Это будет возможно за счет молодых садов, которые  были посажены 4-5 лет назад и будут давать сортовой орех, а наличие качественного сортового ресурса позитивно скажется и на объемах экспорта.

В 2018 году было посажено 1896 га новых ореховых насаждений, а учитывая новые программы, в том числе агролесомелиорации и рекультивации полезащитных лесных насаждений с использованием орехоплодных культур, в 2019 году их будет больше – ожидается посадка новых садов на площади  не менее 2400 га. В 2019 году на рынке  также получат развитие новые ореховые культуры – съедобный каштан и орех пекан.