От Хичкока до Лурмана: 5 фильмов о фермерах и их подопечных

От Хичкока до Лурмана: 5 фильмов о фермерах и их подопечных

Работа на ферме – это не только урожаи, покосы, надои. При желании в ней можно увидеть и романтику, и драматизм

От Хичкока до Лурмана: 5 фильмов о фермерах и их подопечных

После подведения итогов календарного года аграрии получили небольшую передышку. Теперь у них есть возможность не только определиться с ожиданиями на новый год, но и провести время с семьей. Что касается планов, то, как писал iAgro, основные из них связаны с высокими урожаями, поддержкой от государства и успехами в экспорте отечественной агропродукции. Но в период рождественских каникул многие семьи предпочитают отдыхать от дел насущных и проводят время за просмотром любимых фильмов. Как известно, киноиндустрия не обошла своим вниманием и аграрную тематику. iAgro составил подборку из пяти интересных, веселых, а иногда и драматичных, но поучительных лент о жизни фермеров и всего, что ей сопутствует.

Год выхода: 1928

Режиссер: Альфред Хичкок

Жанр: драма, комедия, мелодрама

О чем? Вдовствующий фермер Сэмюэль Свитленд выдает дочь замуж и остается совершенно один. Однажды решив изменить эту ситуацию, он просит свою экономку помочь в выборе новой жены – в качестве основных кандидатур рассматривались три одинокие соседки. Но главный герой не учел одного пикантного обстоятельства: юная Араминта безумно влюблена в своего хозяина и пойдет на все, чтобы очернить потенциальных невест. Свитленд сватается к одной, другой и третьей, но везде терпит неудачу. В сердцах он готов взять в жены даже официантку, но и та пренебрегает предложением…

Чему учит? Изящная комедия на вечную тему «войны полов» в очередной раз показывает, как мужская самонадеянность терпит фиаско. Получая отказ за отказом, Свитленд наконец-то осознает: идеальная невеста все это время была рядом с ним.

Чем примечателен? Кинофильм Хичкока – экранизация одноименной пьесы британского драматурга Идена Филлпоттса. Романтическая деревенская комедия не была характерным жанром для режиссера,  и он изначально беспокоился, что на экране будет слишком много «театральности». Но опасения оказались напрасными. Газета «Санди График» 11 марта 1929 года написала буквально следующее: «Экранизировать «Жену фермера» стоило хотя бы ради того, чтобы показать всему миру красоты Девоншира, однако Альфред Хичкок еще и замечательно поставил комедию Филлпоттса. Фильм получился типично английским и в то же время привлекательным для зарубежных зрителей».

Год выхода: 1995

Режиссер: Крис Нунен

Жанр: фэнтези, драма, комедия, приключения, семейный

О чем? История о приключениях маленького необыкновенного поросенка. Все животные на ферме Хоггетов имеют ярко выраженную индивидуальность и разговаривают между собой. При этом люди ни о чем не догадываются.

Четвероногий малыш, воспитанный овчаркой Флай, пытается доказать, что свинья годится не только для украшения рождественского стола, но способна выполнять работу, требующую ума и сообразительности. Поросенок пробует пасти овец и побеждает в пастушьем конкурсе.

Чему учит? Бейб в отличие от псов, покусывающих овец, умеет уважительно и по-доброму обходиться с глупыми овцами, которые отвечают единодушным послушанием на его просьбы, например, построиться и ровными колоннами пройти в загон.

Чем примечателен? «Бэйб: Четвероногий малыш» получил награду Американской киноакадемии – «Оскар» – за лучшие визуальные эффекты, при этом был номинирован еще в шести других категориях.

Год выхода: 1999

Режиссер: Джон Стивенсон

Жанр: драма

О чем? Животные отказываются подчиняться своему пьянице-хозяину, жестокому мистеру Джонсу, и берут власть в свои «руки», провозглашая равенство. Но постепенно свиньи оказываются самыми главными среди обитателей скотного двора, заставив остальных работать на себя.

Чему учит? «Всякую революцию задумывают романтики, совершают – фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Крылатая фраза Томаса Карлейля в очередной раз с успехом проиллюстрирована одноименной книгой Джорджа Оруэлла, которая и стала основой для фильма. Образы людей в картине тоже не отличаются особой привлекательностью, симпатию вызывают разве что лошади и собаки.

Чем примечателен? Очередная экранизация знаменитой повести-антиутопии Джорджа Оруэлла поставлена как игровой фильм и точно передает настроение книги.

Год выхода: 2008

Режиссер: Баз Лурман

Жанр: военная драма, мелодрама, приключения

О чем? Австралия незадолго до начала Второй Мировой войны. Английской аристократке Саре Эшли в наследство от погибшего мужа достается огромное ранчо. Но земли и скот сразу же становятся объектом «рейдерского» интереса соседей-землевладельцев. Чтобы уберечь свое имущество, Саре придется перегнать около 2 000 голов скота на новые пастбища, в чем ей помогает австралийский фермер. На пути через огромную безжизненную равнину на их долю выпадет множество испытаний и приключений, а город Дарвин – цель их путешествия – тем временем уже бомбит японская авиация.

Чему учит? Ответить на этот вопрос пытается слоган самой ленты: «Их союз неподвластен правилам, их любовь неподвластна судьбе». Но фильм, прежде всего, открывает многоплановость пересечения личных и деловых качеств героев на фоне тех исторических событий, которым суждено было изменить судьбы миллионов людей по всему миру. Любовь, конкуренция и война – фактически, вечный сюжет, берущий начало еще из античного эпоса.

Чем примечателен? Баз Лурман задумывал «Австралию» как первую часть своей историко-эпической трилогии. Два последующих проекта пока заморожены. В главных ролях в «Австралии» снялись известные актеры Николь Кидман и Хью Джекман, для каждого из которых лента оказалась по-своему знаковой работой. На этапе подготовки к съемкам творческая группа долго не могла определиться с названием киноленты, аж пока в ноябре 2006 года Лурман не объявил в эфире одного из австралийских радиошоу, что она будет называться «Австралия». Другими вариантами, по его словам, были «Великие Южные земли» (англ. Great Southern Land) и «Далекие низины» (англ. Faraway Downs).

Год выхода: 2017

Режиссер: Юбер Шаруэль

Жанр: драма

О чем? 30-летний Пьер занимается разведением молочного скота. Жизнь фермера вращается вокруг его фермы, сестры-ветеринара и пожилых родителей. Вскоре во Франции происходит эпидемия зооноза, а Пьер замечает в своих животных признаки болезни, лекарства от которой пока не существует. Герой не может позволить себе потерять стадо, поскольку животные — это все, что у него есть. И он готов на любые меры, чтобы их спасти.

Чему учит? Когда знаешь каждое из своих животных по имени и относишься к ним, как к друзьям, а не как к источнику дохода, это с одной стороны, «прокачивает» душевную глубину, но с другой – добавляет фатализма любой нештатной ситуации.

Чем примечателен? «Мелкий фермер» — полнометражный режиссерский дебют Юбера Шаруэля. Мировая премьера фильма состоялась 20 мая 2017 года на 70-м Каннском кинофестивале. Всего же лента была номинирована на более 10 различных наград в престижных европейских киноконкурсах.