Повышенная бдительность: импортные удобрения начали понемногу поступать в Украину

Повышенная бдительность: импортные удобрения начали понемногу поступать в Украину

Но таможня выборочно проверяет ввозимые партии, а практически все – оформляет по временным декларациям

Повышенная бдительность: импортные удобрения начали понемногу поступать в Украину

Ситуация с импортом удобрений в Украину сдвинулась с мертвой точки, однако говорить о полном восстановлении поставок пока рано. Таможня отбирает образцы из ввозимых партий, растамаживает их по временной декларации, а уже после проведения анализов и получения результатов заканчивает таможенное оформление. Об этом iAgro рассказал директор информагентства «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

По его информации, в портах Херсона и Николаева уже начало проводиться таможенное оформление импортных удобрений из Турции и Грузии. «Инфоиндустрия» со ссылкой на представителей компании «Белор Украина» сообщила, что компания возобновила отгрузку селитры из портов, по состоянию на 4 января были растаможены и готовы к отгрузке 15 тыс. тонн аммиачной селитры.

Коммерческий директор компании Grossdorf Сергей Рубан рассказал iAgro, что многие вагоны с удобрениями въезжают в Украину без проверок, но все же некоторые партии таможня проверяет. «Периодически проверки возникают, и в зависимости от того, насколько опытные специалисты работают с таможней, возникает разная степень скандальности прохождения груза», – сказал он.

В то же время Сергей Рубан отметил, что импортерам никто не принес извинений за задержку грузов, как и не объяснил причину задержек. Импортеры, в свою очередь, не получили никакой компенсации за простои своих грузов. «За такое нужно наказывать или хотя бы разобраться, в чем причина», –  сетует он.

Товарная онлайн-биржа Kyiv Mercantile Exchange (КМЕ) в своем обзоре рынка сообщила, что сейчас все партии удобрений после отбора проб проходят оформление на временные декларации, а после выполненных экспертиз – на декларации импорта. «Эти сложности у абсолютно всех поставщиков удобрений, независимо от страны происхождения товара», — говорится в сообщении. При этом, по данным КМЕ, трейдеры до 14 января ушли на каникулы, и продажи удобрений клиентам сейчас минимизированы, фактически идет продажа со складов.

Как писал iAgro, с 7 декабря прошлого года таможня начала задерживать грузы с удобрениями из Беларуси, а затем – останавливать для проверок практические все импортируемые партии удобрений, в том числе – из Турции, Грузии,  Литвы, Узбекистана и Казахстана. К 20 декабря на границе было заблокировано около 40 тыс. тонн таких грузов.

Государственная фискальная служба 20 декабря сообщила в своем ответе на запрос iAgro, что задерживает удобрения, чтобы проверить полноту уплаты пошлин при ввозе российских удобрений, и не допустить их ввоза под видом белорусских.