Экспорт фруктов, ягод и орехов в 2018 году вырос на 20%

Экспорт фруктов, ягод и орехов в 2018 году вырос на 20%

Прибыльным бизнесом для Украины был экспорт орехов, на который пришлось более половины всей валютной выручки по этой категории товаров.

Экспорт фруктов, ягод и орехов в 2018 году вырос на 20%

В 2018 году Украина экспортировала 163 тыс. тонн фруктов, орехов и ягод, увеличив экспортную выручку на 17% до $229 млн. При этом объем экспорта в натуральном выражении вырос на 20% по сравнению с 2017 годом.

Об этом сообщает EastFruit.

Наибольший прирост экспорта в стоимостном выражении отмечался по экспорту яблок – в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Однако общая выручка от яблока в структуре экспорта по этой группе товаров была сравнительно небольшой – лишь около 6,6%, а общая выручка – $15,2 млн. Прирост выручки от экспорта яблок составил $8,3 млн.

Гораздо более прибыльным бизнесом для Украины был экспорт орехов, на который пришлось в 2018 году более половины всей валютной выручки по этой категории товаров. Выручка за год выросла на 16% до $117,1 млн – почти в восемь раз больше, чем от экспорта яблок, хотя в натуральном измерении экспорт был сопоставим по объему.

Ещё одним значительным источником экспортной выручки для Украины стали замороженные ягоды. Несмотря на резкое падение экспортных цен на замороженную ягоду, особенно на малину, экспортная выручка от замороженной ягоды выросла на 28% до $78,2 млн, что составляло 34,2% от общей валютной выручки по этой группе товаров. Кстати, именно ягоды в стоимостном измерении обеспечили наибольший прирост валютной выручки в 2018 году по сравнению с прошлым годом – на $17,3 млн.

Нельзя не упомянуть и тех позиций, по которым экспорт снизился. Прежде всего – это экспорт сливы, которая была лидером среди фруктов по объему экспорта в 2017 году. В целом же по косточковым фруктам (слива, черешня, вишня, абрикос, персик) снижение экспорта составило 67% и в стоимостном и в натуральном измерении, а экспортная выручка упала на $6,4 млн до $3,2 млн. На 29% или на $3,3 млн — до $8,2 млн снизилась выручка от экспорта свежих ягод, что также было неприятной неожиданностью.

«Мы ожидаем существенное замедление темпов роста экспорта фруктов в 2019 году, особенно во второй половине года, так как прогнозируем снижение урожая малины и яблок. Снижение урожая будет следствием раскорчёвки части садов по причине катастрофически низких цен летом 2018 года. Урожай яблок также частично сократится вследствие периодичности плодоношения экстенсивных и полу-интенсивных садов», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «В то же время мы прогнозируем рост экспорта свежей голубики, а также, надеемся на увеличение экспорта свежей малины. Мы также ожидаем очередного существенного прироста экспортной выручки по грецкому ореху», — добавляет эксперт.