Индия затягивает процедуры предоставления доступа к своему рынку яблокам из Украины — УПОА

Индия затягивает процедуры предоставления доступа к своему рынку яблокам из Украины — УПОА

Предварительное положительное решение было принято еще в начале октября.

Индия затягивает процедуры предоставления доступа к своему рынку яблокам из Украины — УПОА

Индия затягивает технические процедуры предоставления доступа к своему рынку для поставщиков яблока из Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Несмотря на то, что украинская сторона предоставляет все необходимые документы очень оперативно, окончательного решения о поставках все еще нет, хотя предварительное положительное решение было принято еще в начале октября.

«Мы по-прежнему не знаем, когда сможем отправить первые партии украинского яблока на рынок Индии, поскольку у нас пока нет никаких точных ответов хотя бы с ориентировочными датами от официальных представителей Индии по этому поводу», — говорит Федор Рыбалко, руководитель УПОА, — Мы ежедневно общаемся с крупнейшими импортерами яблок из Индии, которые ожидают наших поставок. Каждый день список индийских компаний, заинтересованных в приобретении нашего яблока, растет, а украинские фермеры уже зарезервировали определенные объемы яблока для этих покупателей. Мы очень надеемся, что поставим первые партии еще в этом сезоне».

После того, как Индия запретила импорт яблок из Китая, США стал ключевым поставщиком свежего десертного яблока на рынок Индии. По данным EastFruit, в сезоне-2017/18 Индия импортировала 279 тыс. тонн яблок, из которых 55% было завезено из США. Около 18% яблока или 50 тыс.тонн было импортировано из Чили, что сделало эту страну вторым крупнейшим поставщиком яблока в Индию. На третьем месте расположилась Новая Зеландия с 25 тыс. тонн или 9% всех поставок яблока.

Однако, на данный момент существует угроза того, что Индия введет «защитные» пошлины на импорт яблока из США в ответ на введение американцами импортных пошлин на сталь из Индии.