Порошенко призвал начать дискуссию о рынке земли на государственном уровне

Порошенко призвал начать дискуссию о рынке земли на государственном уровне

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости земельной реформы, которая бы предусматривала возможность продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Порошенко призвал начать дискуссию о рынке земли на государственном уровне

Об этом он заявил на встрече с общественностью Здолбуновского района Ровенской области.

«Я понимаю сакральное значение слова «земля» для каждого украинца. Земля — в сердце. Слова земля и продать — несовместимы. Но! Если кто-то считает, что земля государственная — это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам. В чем функция государства? Защитить селянина. Защитить от того, чтобы его не обманули и по дешевке не забрали землю. Сейчас государство выполняет эту функцию? Нет», — сказал Президент.

Де-факто, по мнению Президента, земля и сейчас является товаром, потому настало время начать общегосударственную дискуссию о рынке земли, отказ от которой действует на руку популистам.

Петр Порошенко предложил законодательно установить высокую минимальную цену на землю или высокий регистрационный сбор, который бы исключил возможность спекуляции землей, а также подумать о запрете на продажу земли иностранцам или ограничиения площади земучастков, которые можно сконцентрировать в одних руках.

«Если фермер желает купить за справедливую цену 100-200 гектаров и быть конкурентоспособным, почему мы уничтожаем эту возможность абсолютно бессмысленным запретом? Собственники земельных паев страдают, советы и громады страдают, наживаются на действующей ситуации только аферисты и спекулянты, а мы, закрывая глаза, занимаем страусиную позицию и делаем вид, что ничего не происходит», — сказал Порошенко.

Президент уверен, что запуск рынка земли может поднять экономику Украины на новый уровень.

«Если от этого получит громада, если от этого получат собственники, если права их будут надежно защищены законом и будет инструмент привлечения иностранных инвестиций и прямых инвестиций, денег в село, тогда я за такую земельную реформу», — заявил он.