Скандал из трех букв: как компании теряют деньги на своих ошибках

Скандал из трех букв: как компании теряют деньги на своих ошибках

К убыткам могут привести не только просчеты контрагентов, но и неоправданные инициативы самих гигантов

Скандал из трех букв: как компании теряют деньги на своих ошибках

Украинскую околоресторанную сферу встряхнул не большой, но пикантный скандал – сотрудникам аппарата Верховной Рады Украины доставили еду из McDonald’s, на пакетах которой красовалось нецензурное слово из трех букв.  Позднее выяснилось, что на самом деле на пакетах с фаст-фудом сотрудник компании Glovo, осуществляющей доставку фаст-фуда, указал три последние латинские буквы кода заказа – «XYU» – а не то, что подумали клиенты. Код для заказа подбирала машина, так что после извинений перед клиентами неприятный инцидент был вроде как исчерпан, и бизнес международной компании, кажется, не пострадал.

Однако iAgro решил напомнить, как ошибки транснациональных компаний приводят к многомиллионным потерям.

Калисто Танци, уроженец пригорода итальянского города Пармы, потратил 40 лет своей жизни, чтобы построить международную компанию по производству молочных продуктов Parmalat. К началу 2000-х Parmalat владел 23 глобальными брендами, ему принадлежало 162 завода в 30 странах мира, а общий штат сотрудников превышал 37 тыс. человек. По версии американского журнала Forbes, Parmalat вошел в ТОП-100 крупнейших семейных компаний мира, а его выручка выросла до 7 млрд евро.

Но в 2003 году разразился скандал – банкиры обнаружили, что финансовая отчетность компании – фальшивка, а деньги руководство выводило в офшоры. Почти полное крушение молочного гиганта имело пагубные последствия не только для 200 тыс. владельцев ценных бумаг Parmalat, но и для партнеров. Работавшие с Parmalat крупные аудиторские компании получили существенный репутационный урон, а компания Grant Thornton даже приняла решение выделить из своей структуры итальянское подразделение, поскольку его имя было запятнано скандалом. Большие убытки понесли и банки: Bank of America был вынужден списать 206 млн долларов ссуд, выданных Parmalat, а итальянский банк Capitalia SpA потерял 240 млн евро. Мало того, серьезно пострадал и главный спортивный актив владельца Калисто Танци – футбольный клуб «Пармa»: дефицит бюджета клуба достиг 77 млн евро, и это поставило его на грань банкротства.

Эпическое состязание двух мировых производителей сладкой газировки – Coca-Cola и Pepsi – кажется, будет продолжаться, пока существует этот мир. Однако в ходе борьбы за потребителя у Coca-Cola, которая считается №1 в этой гонке, были и эпические провалы. Дело в том, что Pepsi в 1980-х устроила в США Pepsi Challenge – слепые тесты двух напитков, в ходе которых оказалось, что потребитель, ориентируясь только на вкус, чаще выбирал все же Pepsi. В ответ Coca-Cola запустила в 1985 году напиток с новым вкусом, а выпуск напитка прежней формулы был остановлен. Однако это стало катастрофой – потребители не приняли новый вкус, поскольку прежний за многие годы уже стал частью американской культуры, и потребовали вернуть им привычный напиток.

В 1999 году самый популярный журнал для женщин Cosmopolitan решил выйти на рынок с новым продуктом – йогуртами и легкими сырами. Владельцы журнала не стали даже тратиться на рекламу, поскольку посчитали, что имя Cosmopolitan продаст не только советы женщинам касательно моды и секса, но и продукты питания, цены на которые были «на высоте». Однако через 18 месяцев йогурты от Cosmopolitan тихо исчезли, поскольку никто покупать их не стал.

Говорим «Colgate» – представляем зубы и зубную щетку, ну и ослепительные улыбки в рекламе зубной пасты. Но никак не еду. Однако в 1982 году компания Colgate решила сыграть на своей популярности и предложила потребителям под своим брендом замороженные готовые обеды. Идея заключалась в том, что покупатели, съев обед от Colgate, могли бы почистить зубы зубной пастой этой же марки. Но эта идея была встречена прохладно – пищевые продукты от производителя зубной пасты оказались невостребованными.

В конце 80-х годов прошлого века борцы с куренем переломили в свою пользу общественное мнение по поводу вреда никотина. Поэтому табачная компания R.J. Reynolds решила выпустить бездымные сигареты, которые бы меньше вредили окружающим и самим курильщикам. На разработку марки Premier было потрачено около 325 млн долл. Но курильщикам не понравился вкус более «здоровых» сигарет, у которых к тому же были проблемы с горением. Кроме того, американские борцы с курением усмотрели в новых сигаретах попытки табачного гиганта скрыть от курильщиков негативные последствия пагубной привычки. В итоге «самые здоровые сигареты» оказались никому не нужны.