Согласно индексу Биг-Мака, доллар должен стоить 9,68 гривен

Согласно индексу Биг-Мака, доллар должен стоить 9,68 гривен

Сейчас «Биг-Мак» в Украине стоит 54 гривны.

Согласно индексу Биг-Мака, доллар должен стоить 9,68 гривен

Согласно ежегодному исследованию The Economist, в котором рассчитывают справедливость курса валют относительно уровня покупательной способности — «индекс Биг-Мака» — украинская валюта в начале 2019 оказалась недооцененной на 65,2% по отношению к американскому доллару.

«Индекс Биг-Мака» рассчитывает справедливую стоимость валют на основе их покупательной способности. В основе исследования лежит стоимость бургера «Биг-Мак», который продается в сети фаст-фудов McDonalds. Считается, что в себестоимость такого бургера входят основные продукты питания, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые можно получить обобщенную «потребительскую корзину», стоимостью которой и меряют обменный курс валют относительно доллара.

Сейчас «Биг-Мак» в Украине стоит 54 гривны, в то время как в США его цена составляет 5,58 доллара.

В исследовании отмечается, что в отношении уровня покупательной способности гривны, ее курс по отношению к доллару должен составлять 9,68 гривны за 1 доллар.

Таким образом, гривна стала одной из самых недооцененных валют мира, уступая лишь российскому рублю. В то же время, наиболее переоцененной относительно доллара валютой оказался швейцарский франк — его курс должен быть приблизительно на 20% меньше, чем сейчас.