Украина и Канада будут углублять торговое партнерство

Украина и Канада будут углублять торговое партнерство

В ходе встречи украинской и канадской делегаций были обсуждены перспективы по экспорту премиум-продуктов, спрос на которые в Канаде стремительно растет.

Украина и Канада будут углублять торговое партнерство

17 января состоялась встреча украинской делегации во главе с заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольгой Трофимцевой с канадской делегацией во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Канады Фредериком Дж. Горреллом относительно двустороннего сотрудничества в сфере АПК. Мероприятие состоялось в рамках выставки-ярмарки «Международная зеленая неделя — 2019» в г. Берлин, Германия.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Участие во встрече со стороны Украины приняли Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, представители Минагрополитики, со стороны Канады — представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады.

«Канада является стратегическим партнером Украины и входит в топ-20 рынков в фокусе в экспортной стратегии Украины. Соглашение о свободной торговле между нашими странами открывает широкие возможности для существенного наращивания торговли сельскохозяйственным товарами и расширения ее номенклатуры», — отметила Ольга Трофимцева.

Она добавила, что благодаря Соглашению о ЗСТ уже начался экспорт новых украинских продуктов в Канаду. Так, в 2018 году впервые на канадский рынок поставлено кукурузу, мороженые овощи и плоды, готовые супы, семена и др.

В ходе встречи были обсуждены перспективы по экспорту премиум-продуктов, спрос на которые в Канаде стремительно растет. В частности, речь идет о замороженных и свежих овощах, фруктах, органике, натуральных продуктах, консервации.

Важным моментом в расширении возможностей для украинских экспортеров стало обсуждение вопроса прохождения сертификации на государственном уровне — сертификация продукции птицеводства, живых пчел и пчелопакетов.

Стороны договорились развивать сотрудничество в научно-исследовательской сфере на уровне правительств с привлечением научных учреждений обеих стран, включая такие темы, как биоэкономика и зеленая экономика.

Справка

С 1 августа 2017 вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой, которое открыло для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров.

За 11 месяцев 2018 внешнеторговый оборот между Канадой и Украиной составил $51,3 млн, что на 39,2% или на $14,4 больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции за указанный период составил $7,5 млн.