Украина вошла в 10-ку мировых лидеров по экспорту молочной продукции

Украина вошла в 10-ку мировых лидеров по экспорту молочной продукции

За 9 месяцев 2018 объемы закупки молока экстра и высшего сорта выросли соответственно на 33,8% и 7,8%.

Украина вошла в 10-ку мировых лидеров по экспорту молочной продукции

За прошлый год наблюдалось значительное улучшение качества молока, поступающего на перерабатывающие предприятия. За 9 месяцев 2018 объемы закупки молока экстра и высшего сорта выросли соответственно на 33,8% и 7,8%. В то же время, объемы закупки молока и сорта сократились на 8,9%, а II сорта — на 15,1%.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время встречи с Национальной ассоциацией молочников Украины «Укрмолпром», сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Сегодня молочный сектор демонстрирует позитивные результаты, улучшилось качество сырья, впервые за последние годы Украина вошла в 10-ку мировых лидеров по экспорту молочной продукции. По нашим оценкам по результатам 2018 всей молочной продукции будет реализовано на сумму почти в 57 млрд грн, при этом экспорт составит более 7 млрд грн», — отметила Елена Ковалева.

Она добавила, что животноводство является особой областью сельского хозяйства, состояние развития которой существенно влияет на экономический потенциал агропромышленного комплекса страны. Так, в 2019 году на поддержку развития животноводства предусмотрены средства на сумму 3,5 млрд грн, основные направления поддержки молочного скотоводства 2018 будут сохранены.

По данным ГФС в 2018 году экспорт молока и молокопродуктов составил 263 млн долл. США, из которых 48,8% приходится на сливочное масло, 22,4% — на сухое и сгущенное молоко, 11,7% — на сыры.