Действие 19 стандартов на зерно продлено в Украине еще на 2-3 года

Действие 19 стандартов на зерно продлено в Украине еще на 2-3 года

Они касаются контроля качества и продбезопасности

Действие 19 стандартов на зерно продлено в Украине еще на 2-3 года

Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНДНЦ») продлил на 2-3 года действия стандартов, критически важных для зерновой отрасли.

Об этом сообщила Европейская бизнес ассоциация на своей странице.

В частности, «УкрНДНЦ» продлил своими приказом №541 продлил действие шести стандартов на два года, и приказами №542 и №544 действие 13 стандартов продлил на три года.

ЕБА сообщила, что большинство этих стандартов имеют большое значение для зерновой отрасли, они применяются для определения порядка и методологии осуществления контроля качества и продовольственной безопасности в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и экспорта зерна.

В Ассоциации также отметили, что отмена порядков и методологий, установленных этими стандартами, и необходимость применения в ближайшей перспективе стандартов, гармонизированных с европейскими нормативными документами, требуют значительных инвестиций. «К примеру, для покупки преимущественно импортного оборудования и профессиональной подготовки значительного количества персонала, что является обременительным для бизнеса в данный момент», — указано в сообщении ЕБА.

В то же время продление старых стандартов не коснулось вопроса разработки нового стандарта на пшеницу.

Как сообщал iAgro, действующий стандарт на пшеницу ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия», был утвержден приказом Госпотребстандарта Украины №108 от 31 марта 2010 г.

19 октября 2018 года Технический комитет 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» опубликовал проект нового национального пшеничного стандарта для общественного обсуждения. Документ доступен на сайте ГУ Института зерновых культур НААН Украины.