Польские фермеры бастуют из-за Украины и АЧС

Польские фермеры бастуют из-за Украины и АЧС

Протестующие требуют ввести пошлину на импорт украинской сельхозпродукции

Польские фермеры бастуют из-за Украины и АЧС

28 января в Польше стартовала общенациональная акция протеста аграриев. Фермеры, члены польской организации «Агросоюз», перекрыли ряд дорог в трех польских воеводствах: Лодзинском, Подляском и Великопольском. Участники акции протеста требуют встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этом сообщает Polsatnews.pl.

Польские аграрии выходят на улицы в желтых жилетах, которые являются отсылкой к бунту, вспыхнувшему в конце прошлого года во Франции. Протестующие призывают правительство пересмотреть свою политику в области сельского хозяйства.

Протест поддержал глава Ассоциации польских производителей овощей Михал Колодзейчак, выходить фермеров на протесты он призвал через польское радио Radio Zet.

«В понедельник мы собираемся показать нашу силу, начинаем «агровосстание». Но это лишь разминка: «настоящую бомбу» мы готовим через десять дней, – заявил Колодзейчак на радиостанции. – В случае, если президент, с которым мы уже связались по телефону, не примкнет к нам в борьбе за польское сельское хозяйство, уже 6 февраля Варшаву ждет настоящая осада».

Он также особо подчеркнул, что координаторы организации в разных регионах Польши имеют полную свободу выбора, если речь идет о форме протеста. Однако, все протестующие выбрали протест в желтых жилетах путем перекрытия важных для страны автомагистралей.

«Варшава откровенно забыла о своих крестьянах. В последние годы власти финансируют сельское хозяйство Дании, которое представляет для нас особенно опасную конкуренцию, – объясняет Колодзейчак. – Наша главная цель – защитить польского производителя и его продукцию. Отмечу, что в некоторых воеводствах произойдет больше акций, чем в других. Кстати, если получится остановить поезд, я буду только рад», — прокомментировал основные проблемы польских фермеров Колодзейчак.

В число требований, выдвинутых протестующими, входило требование ввести пошлину на импорт украинской сельхозпродукции.

«Требуем также установление пошлины на украинские продукты. Из Украины к нам можно ввозить продукты, выращенные с помощью запрещенных у нас химических удобрений. Требуем маркировки всех польских и украинских продуктов», – заявлял журналистам Михал Колодзейчак на прошлогоднем протесте. Поскольку мер относительно пошлин так и не было принято, требование осталось в силе.

В 2017-2018 годах Украине удалось войти в десятку крупнейших экспортёров в Польшу фруктов и ягод, удвоив объёмы поставок. Только за первый квартал 2018 года стоимость экспорта Украины плодов и ягод составила $57 млн.

Также фермеры потребовали от президента Польши Анджея Дуды решить вопрос о последствиях африканской чумы свиней, когда вместо поиска решения проблемы массово забиваются животные. В ином случае ситуация может повлечь ликвидацию тысяч традиционных семейных ферм.

По мнению Колодзейчака, выбранная форма забастовки вызовет большой общественный резонанс и окажет огромное влияние на политические элиты. Он призвал фермеров не нарушать закон, но действовать «партизанскими» методами и максимально эффективно.

Напомним, в том, что многие польские фермеры оказались в сложном положении, виноваты не только чиновники. Многие предприятия оказались на грани разорения из-за летней засухи.