Сколько в Украине породистого КРС – не знает никто
председатель Украинской голштинской ассоциации

Сколько в Украине породистого КРС – не знает никто

Из-за устаревших законов животноводы теряют половину прибыли

Сколько в Украине породистого КРС – не знает никто

Голштинская порода коров считается одной из самых высокопродуктивных, причем она – наиболее распространенная на планете. В Украине же из более чем 3 млн голов крупного рогатого скота (КРС) животных Голштинской породы насчитывается не более 20 тыс. Почему? Игорь Присяжнюк, председатель Украинской голштинской ассоциации, рассказал iAgro о парадоксах статистики и о мерах, которых позволят увеличить прибыль животноводов.

Одна из основных причин того, почему в Украине так мало официально зарегистрированных коров Голштинской породы – украинское законодательство, которое давно отстало от норм, принятых в цивилизованном мире. Основные нормы закона Украины «О племенном деле в животноводстве» были взяты практически без изменений из советского периода. Поэтому на сегодня Украина – одна из немногих стран постсоветского пространства, где еще осталась старая система предоставления племенного статуса. Во всем мире он предоставляется животному, а у нас – предприятию, которое занимается разведением или выращиванием скота. И здесь нет никакой логики, это больше напоминает курьез.

Племенное дело в Украине регулируется одним законом и еще 41 нормативно-правовым актом. Но вопрос даже не в количестве нормативных документов, а в их эффективности. Согласно требованиям законодательства, минимальное количество голов КРС у предприятия, которое хочет иметь статус племенного – 100. То есть, если голов 95 – статус уже получить нельзя. Поэтому возникает парадокс: когда бизнесмен захочет заняться разведением чистопородного КРС и закупит в Европе лишь 50 коров, то даже если эти животные по европейским документам  на 100% чистопородны, здесь это предприятие не получит статус племенного.

Есть в Украине и предприятия, которые имеют даже больше, чем 100 породистых животных, но официального статуса у них тоже нет. Они даже не обращаются за его получением, поскольку требования законодательства для них непосильны. Например, сегодня хозяйства, имеющие статус племенного, должны содержать в штате специального человека – зоотехника по племенному делу, который будет заниматься ведением отчетности и оформлением всех необходимых документов. Тогда как во всем мире племенным делом занимаются профильные или породные ассоциации.

Поэтому мы и получаем такую странную статистику: когда во всем мире Голштинская порода преобладает, у нас она занимает 0,08% от общего поголовья. На самом деле животных Голштинской породы намного больше, просто они не имеют статуса племенных. Сколько их на самом деле – не знает никто.

Последствия у этого явления – не только искривленная статистика. Цены на породистых животных превышают цены беспородных на 40-50%. А это значит, что украинский производитель, не имея возможности получить статус племенного, теряет деньги. Украина экспортирует очень много неплеменных животных на мясо, но именно нетелей. Поэтому есть подозрение, что вывозятся они со статусом «на мясо», а далее – могут разводиться как племенные. Фокус в том, что при закупке этих животных у производителей в Украине цена на них будет на 50% ниже, чем если бы они покупались как породистые.

Еще одна устаревшая норма законодательства о племенном деле касается того, в каком виде должна оформляться отчетность. Множество документации, которая уже и так ведется на предприятиях в электронном виде (в программах управления стадом), должна еще дублироваться в бумажном.

Поэтому одна из главных задач Украинской голштинской ассоциации – привести украинское законодательство о племенном деле к цивилизованным стандартам и тем самым повысить прибыльность отрасли.