Антикоррупционный агросектор: где заметны улучшения для бизнеса

Антикоррупционный агросектор: где заметны улучшения для бизнеса

Мнения участников рынка по этому вопросу разделились

Антикоррупционный агросектор: где заметны улучшения для бизнеса

Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования «Индекс восприятия коррупции – 2018». Украина в этом рейтинге за последний год поднялась на 10 позиций (что говорит о снижении уровня коррупции в стране) и заняла 120-е место среди 180 стран мира. По показателям восприятия коррупции Украина прибавила за прошедший год еще два балла, получив в результате 32 балла.

Глядя на эти результаты, можно порадоваться тому, что нашей стране удалось обогнать Россию, у которой согласно данному индексу – 28 баллов. Но остальные соседи все еще впереди. Например, показатель Польши – 60 баллов, Словакии – 50, Венгрии – 46, Румынии – 47, и даже у Беларуси – 44 балла.

По мнению Андрея Боровика, исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина», улучшение украинских показателей произошло за счет налаживания взаимоотношений власти и бизнеса. «По нашему мнению, этому могло посодействовать несколько факторов. Во-первых, автоматическое возмещение НДС, во-вторых – позитивное влияние имел институт бизнес-омбудсмена, который за последние два года активно развил свою работу. Ну и, безусловно, продолжение функционирование системы «Прозорро», и появление системы «Прозорро.Продажи», — сказал он.

Однако, по словам Андрея Боровика, бизнес отмечает, что в Украине все еще сохраняются проблемы с судебной системой, и это остается одним из основных препятствий для крупных инвестиций в Украину.

Еще одним невыполненным заданием в сфере создания условий для искоренения коррупции стало то, что Служба безопасности Украины и Национальная полиция не были лишены функций борьбы с экономическими преступлениями, и давление на бизнес со стороны этих силовиков осталось существенным. А Служба финансовых расследований, которая должна была взять на себя данную функцию, до сих пор не создана.

«Трансперенси Интернешнл Украина» разработала рекомендации для украинских властей, выполнение которых поможет улучшить показатели. Среди них – обеспечить эффективную работу реестра бенефициаров, корпоратизировать и приватизировать государственные предприятия, запустить эффективную систему продажи имущества неплатежеспособных предприятий через электронные аукционы, а также лишить СБУ и Нацполицию полномочий в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

iAgro опросил участников аграрного рынка об их впечатлениях по поводу изменения ситуации с коррупцией. Впечатления иногда были диаметрально противоположными.

Алексей Мушак,
депутат Верховной Рады:

Если смотреть на ситуацию за последние годы, то коррупцию в аграрном секторе убрали максимально. Единственное, где она осталась, и то – с большими нюансами, так это в безоплатной приватизации земли. А так: прозрачные аукционы на аренду государственной земли – ввели (и теперь гектар земли стоит и 200, и 300 долларов), требование получать различные фитосанитарные справки – убрали, и т.д. Мне кажется, в аграрной сфере мест, где еще возможна коррупция, осталось совсем немного. Возможно, осталась сфера распределения дотаций, но они выдаются с соблюдением законодательства, и остается только вопрос, что значительная часть из них несколько лет подряд попадает в одни и те же руки. Но это один из немногих примеров. А в целом, коррупцию в агросекторе убрали максимально.

Павел Коваль,
генеральный директор Украинской аграрной конфедерации:

По отдельным направлениям борьбы с коррупцией есть улучшения: заметен позитив и в сфере дерегуляции бизнеса, и в логистике, и в фитосанитарии. Но остаются и проблемные вопросы. Например – сколько государственных аграрных предприятий было приватизировано за последний год, и почему они не приватизируются? Есть проблемы с двойной регистрацией земель, когда одна и та же земля по документам принадлежит двум собственникам, а ведь это – один из самых основных источников рейдерства. Остается и проблема рейдерских захватов сельхозпредприятий, которые потом очень тяжело расследовать.

Игорь Кобеля,
собственник и руководитель «Украинской мукомольной компании»:

За последние годы бюрократия вокруг системы возврата НДС для аграриев (и не только аграриев) при экспорте их продукции возросла раза в три. Все стало очень и очень сложно. А когда появляется бюрократия, то чем ее больше, тем больше возможностей у бюрократов получить деньги за решение тех или иных вопросов. Могут заблокировать кого угодно. Даже если у тебя на счете деньги есть, но ты не можешь им воспользоваться, потому что тебя проверяют, тебе не возмещают НДС, и это убивает бизнес.

Вторая большая проблема аграрного сектора – закупка сельхозпродукции, в первую очередь, зерна, за наличные деньги. Это также убивает бизнес, потому что нормальные, «белые» компании, работающие прозрачно, не могут конкурировать с «серым» и «черным» бизнесом, который скупает зерно за наличные и не платит налогов.

Игорь Петрашко,
заместитель генерального директора UkrLandFarming:

Я бы сказал, что за последние год-два улучшение есть. Были проведены реформы по упрощению регистрации и защите прав бизнеса. Возмещение НДС наладилось.

А какие проблемные места еще остались, я сказать пока не готов.

Андрей Мартын,
член правления Союза землеустроителей Украины:

К сожалению, с коррупцией в земельных отношениях в Украине все еще довольно печально. Наиболее «коррупционно емкими» остаются непрозрачные процедуры распоряжения землями государственной и коммунальной собственности и, особенно, бесплатная приватизация. Поскольку существующая в Украине возможность «дарить» физическим лицам довольно недешевые земельные участки неимоверно развращает «околоземельных» чиновников. Чрезвычайно много дискреции (дискреция – право, возможность действовать по своему усмотрению, – ред.) существует во время ведения Государственного земельного кадастра, а получение и реализацию прав на землю, изменение назначения участков, исправление кадастровых ошибок – все упирается в «добрую волю» чиновников, которые могут заблокировать процесс оформления прав на участок практически на любом этапе.