Нацполиция открыла дело по краже зерна «Аграрного фонда» с элеваторов «Агроинвестгрупп»

Нацполиция открыла дело по краже зерна «Аграрного фонда» с элеваторов «Агроинвестгрупп»

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту кражи зерна, принадлежащего государственной компании ПАО «Аграрный фонд», должностными лицами компании «Агроинвестгрупп», и приглашает на беседу зернотрейдеров, которые хранили зерно на элеваторах этой компании.

Нацполиция открыла дело по краже зерна «Аграрного фонда» с элеваторов «Агроинвестгрупп»

Об этом сообщила Национальная полиция на своем официальном сайте.

«Главное следственное управление Национальной полиции по факту кражи имущества должностными лицами «Агроинвестгруп» открыла уголовное производство. Оперативное сопровождение осуществляет Департамент защиты экономики Нацполиции», — говорится в сообщении.

Во вторник, 5 февраля, в Киеве Нацполиция проведет встречу с зернотрейдерами, которые пострадали от действий «Агроинвестгрупп», и предлагает бизнесменам сообщать ей информацию по этому делу.

Расследование возможной кражи зерна в пятницу, 1 февраля, инициировал «Аграрный фонд», представители которого в тот день не могли попасть на шесть элеваторов «Агроинвестгрупп», чтобы провести плановые проверки хранения принадлежащего госкомпании зерна. Охрана элеваторов «Агроинвестгрупп» не допустила представителей «Аграрного фонда» на «Березовский элеватор», «Белгород-Днестровский элеватор», «Измаильский элеватор», «Рауховский элеватор», «Алиягский элеватор» и «Заплазский элеватор».

«Аграрный фонд» сообщил, что между госкомпанией и каждым из этих элеваторов заключены договоры по хранению пшеницы, кукурузы и подсолнечника, поэтому сотрудники госкомпании имеют право проводить плановые проверки 1-10 числа каждого месяца. Руководители элеваторов «Агроинвестгрупп» не выходят на связь, но в то же время на некоторых из них машины загружаются зерном. По данным «Аграрного фонда», в случае кражи зерна убытки государства в лице госкомпании могут составить около 200 млн гривен.

Пресс-служба «Аграрного фонда» сообщила iAgro, что по состоянию на понедельник, 4 февраля, ситуация не изменилась. Телефоны «Агроинвестгрупп» не отвечают.

Справка

ООО «Агроинвестгрупп» было создано в 2008 году, является одним из крупнейший агрохолдингов на юге Украины. Выращивает на 30 тыс. га пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс и другие культуры. Бенефициар компании – Николай Кучеренко. Согласно данным из Единого государственного реестра судебных решений, за последние 4 года у «Агроинвестгрупп» не было хозяйственных споров в судах. Последнее судебное решение датировано по этой компании датировано ноябрем 2018 года – Приморский районный суд Одессы оштрафовал директора компании на 85 грн за нарушение правил ведения налогового учета.

ПАО «Аграрный фонд» основано в 2013 году, собственником 100% акций является государство. Основной вид деятельности – закупка зерновых по форвардным контрактам, продажа минеральный удобрений. «Аграрный фонд» входит в ТОП-10 наиболее прибыльный госкомпаний агросектора, в 2016-2018 гг. госкомпания уплатила государству 211,5 млн гривен дивидендов.