Успеть заработать: подсолнечное масло прибавило в цене

Успеть заработать: подсолнечное масло прибавило в цене

Однако проблемой для производителей стала дороговизна сырья

Успеть заработать: подсолнечное масло прибавило в цене

Украинским маслоэкстракционным заводам и экспортерам подсолнечного масла представилась прекрасная возможность заработать, воспользовавшись ценовым скачком на мировом рынке – с начала года цена на украинское масло прибавила 50 долларов на тонне.

По данным «АПК-Информ», если в конце декабря 2018 года экспортная цена нерафинированного подсолнечного масла на условиях FOB составляла 625 долл./т, то к 1 февраля этого года она уже выросла до 675 долл./т. Такое повышение должно обнадежить производителей и продавцов, поскольку прошедший год их не особо баловал. Например, в апреле 2018-го «подсолнечные» цены держались на уровне 770 долл./т, после чего снижались до конца года.

Причина подорожания подсолнечного масла – в его традиционной привязке к пальмовому и соевому. Директор департамента аналитики компании Marcoрolo Commodities, советник президента Украинской зерновой ассоциации по аналитике Елена Нероба пояснила, что подсолнечное масло занимает 7-9% рынка потребления растительных масел, и цена на него очень зависит от пальмового масла, в меньшей степени – от цен на нефть и баланса семян. «Сейчас производство «пальмы» сезонно сократилось из-за сезона дождей, а спрос – остался, потому рекордные запасы «тают», что толкает цену вверх. Она потянута за собой и остальные масла», – сказала она.

Повышение цен может продолжится, поскольку спрос на подсолнечное масло есть как со стороны Индии, так и от других покупателей. «Первоначально ожидалось подорожание на 100 долл./т, поэтому вполне возможно, что цена прибавит еще 50 долларов на тонне», – отметила Елена Нероба. И добавила, что пока что цены прекратили интенсивный рост.

Поэтому украинским продавцам масла нужно успеть воспользоваться открывшимся ценовым окном возможностей – пока не выросло производство пальмового масла и пока, по словам Елены Неробы, «Индия считает, что премиальный подсолнечник вкуснее сои». Благоприятный сезон для украинских производителей может продлиться до конца зимы.

Вторую причину повышения цен на отечественное масло в ассоциации «Укролияпром» увидели в прекращении торговой войны между США и КНР: поскольку Китай возобновил закупки сои в США, спрос на нее на мировом рынке вырос, цены на соевое масло также пошли вверх и потянули за собой цены и на подсолнечное масло. «Как только в торговой войне между Китаем и США наступил небольшой мир, соя на мировом рынке стала пользоваться повышенным спросом. А мы – заложники конъюнктуры мирового рынка», – отметили в «Укролияпроме».

Спрос на сою вырос и в результате увеличения закупок Европейским Союзом – с июля по декабрь 2018 года из США в ЕС было отправлено 5,1 млн т соевых бобов, что более чем в два раза превышает объемы поставок за аналогичный период 2017 года.

Однако благоприятную ситуацию украинским переработчикам и продавцам несколько подпортила недавняя непогода, осложнившая доставку подсолнечника к переработчикам – на фоне дефицита железнодорожных вагонов-зерновозов автомобильные дороги засыпало снегом, поэтому некоторые предприятия были вынуждены снизить производство масла. В выигрыше оказались те из них, которые успели накопить запасы подсолнечника.

Кроме того, как отметила Елена Нероба, транспорт задействован в перевозке кукурузы, что является одной из причин повышения цены подсолнечника на внутреннем рынке: с 9,6 тыс. грн/т в конце 2018 года до нынешних 11 тыс. грн/т. «Поэтому в плюсе оказался тот, кто купил дешевый подсолнечник, сделал масло и теперь продает», – констатировала она.

При этом в «Укролияпроме» такие высокие цены на сырье (в соотношении с ценами на масло) – около 390 долл./т – считают парадоксальными.