НАБУ провело обыск в «Аграрном фонде»

НАБУ провело обыск в «Аграрном фонде»

В компании заявляют, что оснований для антикоррупционных следственных действий нет

НАБУ провело обыск в «Аграрном фонде»

В центральном офисе ПАО «Аграрный фонд» сегодня, 7 февраля, проводился обыск сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом сообщается на сайте компании.

«7 февраля в 14:00 работа ПАО «Аграрный фонд» была заблокирована сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины, начали обыск в офисе госкомпании», — говорится в сообщении.

Председатель правления «Агрофонда» Андрей Радченко назвал действия правоохранителей «безосновательными», и уверил, что работа предприятия будет восстановлена ​​в ближайшее время. «Соответственно нет никакого сомнения в том, что ПАО «Аграрный фонд» сможет профинансировать посевную кампанию 2019-го года в запланированном объеме», — цитирует слова предправления пресс-служба компании.

«Сегодняшние обыски в центральном офисе не имеют под собой никаких оснований. Только за прошлый год Агрофонд нарастил показатель чистой прибыли на 55% — до 147 млн грн. Минфин в ближайшее время должен принять решение о направлении его в виде дивидендов в Государственный бюджет Украины», — также отмечает Радченко.

Напомним, 1 февраля «Аграрный фонд» заявил о возможном хищении с элеваторов компании зерна на общую сумму в 200 млн грн.  В связи с этим компания инициировала досудебное расследование. По ее данным, сотрудников «Аграрного фонда» не допустили на шесть элеваторов «Агроинвестгрупп», с которой ПАО имеет договор на хранение пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Справка

ПАО «Аграрный фонд» основан в 2013 году, принадлежит государству в лице Минагропрода. Основной вид деятельности— закупка зерновых по форвардным контрактам, продажа минеральных удобрений.

Как сообщал iAgro, ПАО «Аграрный фонд» по итогам 2018 года увеличило чистую прибыль в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом — до 147 млн грн. Чистый доход «Аграрного фонда» по итогам года увеличился на 60%, до 6,9 млрд грн.

«Аграрный фонд» в 2018 году реализовал 360,6 тыс. тонн зерна и 155,4 тыс. тонн муки, нарастил объемы продаж минеральных удобрений в 8,2 раза, до 504,5 тыс. тонн. В общем компания закупила 518,8 тыс. тонн минудобрений общей стоимостью 4,25 млрд грн.

В начале 2017 года Фонд госимущества Украины принял решение о приватизации ПАО «Аграрный фонд».

Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Согласно оценкам «Аграрного фонда», в настоящее время его доля на внутреннем рынке зерна составляет 20%, внутреннем рынке муки — 13%.

По итогам 2017 года «Аграрный фонд» нарастил чистую прибыль почти в два раза сравнению с 2016 годом – до 94,8 млн грн. Доход также вырос вдвое – до 4,3 млрд грн.