Отказ от глифосата до 2021 года навредит французским аграриям — Макрон

Отказ от глифосата до 2021 года навредит французским аграриям — Макрон

Фермеры считают, что трех лет, выделенных Евросоюзом на отказ от гербицида, недостаточно.

Отказ от глифосата до 2021 года навредит французским аграриям — Макрон

В ноябре 2017 президент Франции отклонил решение Еврокомиссии о повторном одобрении использования глифосата в течение пяти лет, пообещав при этом полностью ограничить использование гербицида в течение трех лет.

Об этом сообщает Reuters.

В одном из своих недавних выступлений на юго-востоке Франции Макрона отметил, что в случае выполнения обещания запретить глифосат, серьезный ущерб испытывают сразу несколько отраслей сельского хозяйства.

В свою очередь фермеры заявляют, что трех лет недостаточно, чтобы найти альтернативу, которая была бы экономически выгодной и экологически чистой.

Напомним, глифосат был разработан компанией Monsanto и является ключевым ингредиентом Раундапа, гербицида для уничтожения сорняков. Кроме влияния на растения, грибки и бактерии, препарат также опасным для птиц, насекомых и других животных. Впрочем, большинство фермеров не поддерживает идею его запрета, если нет никакой реальной альтернативы пестициду.

Министр сельского хозяйства Дидье Гийом отметил, что до 2021 года, вероятно, удастся поэтапно сократить использование глифосата до 80%. В свою очередь экологи рассматривают слова Макрона как уступку на давление, которому он подвергается из-за протестов желтых жилетов, которые недавно прошли в стране.