Пограничники не пустили в Украину партию зараженного салата из Польши

Пограничники не пустили в Украину партию зараженного салата из Польши

В Польшу отправлено нотификационное сообщение о несоответствии груза фитосанитарным требованиям.

Пограничники не пустили в Украину партию зараженного салата из Польши

В Тернопольской области задержана фура с партией салата из Польши, который был заражен западным цветочным трипсом.

Об этом сообщила пресс-служба Госпотребслужбы.

При проведении фитосанитарного контроля импортного груза — салата листового, происхождением из Нидерландов весом 4,3 тонны, завезенного из Польши, специалисты Управления фитосанитарной безопасности Госпотребслужбы в Тернопольской области обнаружили карантинный, вредный организм — западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

По результатам проверки зараженный груз был возвращен в страну-экспортера.

С целью недопущения подобных случаев, в страну-экспортера — Польши отправлено нотификационное сообщение о несоответствии груза фитосанитарным требованиям.

Напомним, раньше Госпотребслужба сообщала, что говядина, полученная после забоя больных животных в Польше, и попавшая в страны ЕС, в Украину не импортировалась.

Ведомство сообщило, что в связи с распространением информации о том, что на рынки стран-членов ЕС попала говядина, которая была получена от больных животных на одной из боен Мазовецкого воеводства Польши, Еврокомиссия начала соответствующее расследование. Мясо больных животных было экспортировано из Польши в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Швецию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию. 4 февраля инспекторы Еврокомиссии начали проводить аудит на убойных заводах Польши.

«Указанная продукция в Украину не импортировалась», — уточнила Госпродпотребслужба.