Задобрить селянина: что обещают агросектору кандидаты в президенты

Задобрить селянина: что обещают агросектору кандидаты в президенты

Как относятся к рынку земли, господдержке отрасли и другим экономическим перспективам

Задобрить селянина: что обещают агросектору кандидаты в президенты

Сегодня, 8 февраля, в Украине официально завершилась регистрация участников президентской предвыборной гонки. Чем ближе день выборов президента Украины, тем больше обещаний кандидаты на этот пост раздают самым разным категориям избирателей – предпринимателям, пенсионерам, студентам, военнослужащим и молодым матерям.

Поскольку аграрный сектор – один из флагманов украинской экономики, iAgro решил узнать, что именно сулят кандидаты в президенты селянам, владельцам земельных паев, руководителям и собственникам малых, средних и крупных аграрных компаний. Для изучения были взяты программы кандидатов на пост президента, выложенные на сайте Центральной избирательной комиссии.

В список анализируемых мы включили программы восьми кандидатов, которые занимают самые высокие места согласно социологическим опросам, а также добавили еще двоих «приближенных» к агросектору: это Виталий Скоцик, который до недавнего времени возглавлял Аграрную партию Украины, и Аркадий Корнацкий – входящий в состав парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также – основатель «Агрофирмы Корнацких».

При анализе программ мы выбрали четыре простых ориентира: отношение кандидата к рынку земли и государственной поддержке аграрного сектора, а также обещания касательно роста украинской экономики и размера средней зарплаты. Кроме того, iAgro выбрал из программ кандидатов все, что хотя бы косвенно касается аграрной сферы, в том числе: обещания по изменению налогового законодательства, увеличения экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью, социального возрождения села.

Рынок земли. Формирование прозрачного рынка земли.

Господдержка АПК. О господдержке аграрного сектора ничего не сказано.

Рост экономики. Конкретных цифр экономического роста в программе нет.

Средняя зарплата. Ориентира по зарплате в программе нет.

Другие обещания. Первоочередные задания по развитию экономики – ее детенизация, свобода конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное дешевое кредитование. «Я, как Президент, буду гарантом для каждого крупного инвестора, который придет в Украину», – сказано в программе.

Также Зеленский обещает неприкосновенность Карпатских лесов (ввести контроль за вырубкой), борьбу с загрязнением рек и истощением чернозема, прекращение давления на бизнес со стороны органов правопорядка (СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями), введение «нулевой декларации» для бизнеса – каждый бизнесмен за 5% может задекларировать и легализовать свои доходы. В сфере налогообложения Зеленский обещает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, сделать налоги «простыми и понятными», но «налоги будут платить все», но при этом снизить административное давление на бизнес.

Программа также предусматривает автоматический контроль на дорогах веса автомобилей.

Среди целей – введение европейских стандартов продовольственного производства. По мнению Владимира Зеленского, «Украина должна стать мировым экологическим продовольственным супермаркетом».

Рынок земли. О запуске рынка земли или моратории не сказано ничего, но есть обещание, что земля за пределами населенных пунктов будет принадлежать общинам.

Господдержка АПК. Развитие и господдержка фермерских хозяйств, а также малых и средних сельхозпредприятий станет главной стратегией аграрной политики. Сразу же после выборов президента будет принят закон о введении для аграриев единого налога на гектар земли. Также будет введен контроль за севооборотом, технологиями обработки земли для того, чтобы «остановить варварскую эксплуатацию сельхозземель».

Рост экономики. Конкретных цифр нет.

Средняя зарплата. Конкретных цифр нет, но Тимошенко обещает, что уровень средней зарплаты в Украине, который сейчас в 3,5 раза ниже, чем в Польше, догонит показатель Польши за 5 лет.

Другие обещания. В налоговой сфере Тимошенко обещает реорганизовать налоговую службу и окончательно ликвидировать налоговую милицию. Также будет отменен налог на добавленную стоимость (НДС) и введен налог на реализацию.

За счет средств работодателей буде введено обязательное медицинское страхование с одновременным снижением вдвое налоговой нагрузки на такие предприятия.

Будет принят специальный закон для обеспечения программы микрокредитования для молодежи и среднего класса – каждый банк будет обязан создать департамент микрокредитования и сформировать пул из десятков тысяч бизнес-планов, прошедших банковскую экспертизу. Объем одного микрокредита – не более 100 тыс. долларов; микрокредиты будут выдаваться без залога, на основе обязательного страхования рисков и под 3% годовых. Финансирование планируется осуществлять целевым перечислением денег согласно бизнес-плану.

Вместо единого социального взноса (ЕСВ) будет введена персонифицированная пенсионная система с накопительными счетами для каждого украинца.

Рынок земли: О рынке земли не сказано ничего.

Господдержка АПК. Непосредственно государственная поддержка агросектора в виде дотаций и налоговых льгот в программе не упомянута. Однако для Порошенко аграрный комплекс – один из пяти приоритетов для развития экономики, под которые можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Указано, что рост численности населения в мире создает для Украины огромную нишу, однако лидерство на аграрном рынке возможно только при условии, что экспорт переработанной продукции будет намного превышать продажу сырья. Поэтому «именно на создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции и защиту прав собственников будут направлены первоочередные шаги для развития агросектора». Указано, что в течение следующих пяти лет Украина должна стать лидером аграрного сектора в Европе.

Рост экономики. Цифр ожидаемого экономического роста в программе нет, но указано, что экономика расти будет.

Средняя зарплата. Сказано, что зарплата будет расти и будет «достойной»

Другие обещания. В программе говорится, что членство Украины в ЕС обеспечит высокие стандарты жизни людей, помощь в развитии экономики и доступ к крупнейшему мировому рынку. Доля ЕС в экспорте украинских товаров превысила 42% и будет увеличиваться.

Будет продолжена политика снижения налогового давления, в частности, путем замены налога на прибыль предприятий налогообложением вывода капитала из страны.

Своим заданием кандидат считает также безопасность и защиту прав собственности и инвестиций.

Для реализации потенциала экономики Украину планируется превратить в транспортно-логистический хаб Европы, транспортную инфраструктуру – модернизировать, и на это будут направлены деньги национальных и международных инфраструктурных фондов, а также частные инвестиции.

Рынок земли. Земля будет сохранена в собственности украинских селян, а рынок сельхозземель будет открыт исключительно в зависимости от результатов общенационального референдума.

Господдержка АПК. Бойко обещает расширить господдержку сельскому хозяйству, вернуть аграриям льготный режим налогообложения, «внедрить эффективные и решительные меры по борьбе с рейдерством».

Рост экономики. Будет увеличен до 5-7% в год.

Средняя зарплата. Точного уровня обещанной средней зарплаты в Украине нет, указано, что он будет «достойный».

Другие обещания. Юрий Бойко обещает создать стимулы и специальные условия кредитования для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственных и фермерских предприятий. Рост экономики до 5-7% в год будет достигнут за счет развития высоких технологий, эффективной государственной поддержки национального товаропроизводителя и развития предпринимательства. Налоги для бизнеса и граждан будут снижены.

Рынок земли. Рынок земли будет запущен после того, как будет закончено формирование земельного кадастра, укреплена финансовая состоятельность фермеров, остановлен теневой оборот земель, а стоимость земли – вырастет. При этом Гриценко обещает, что «не будет базара земель, скупки их за бесценок аграрными олигархами».

Господдержка АПК. Она будет предоставляться малым и средним фермерским хозяйствам, а не крупным агрохолдингам.

Рост экономики: 10% в год.

Средняя зарплата: более 700 евро.

Другие обещания. Кандидат обещает вместо роста экспорта зерна стимулировать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью в аграрном секторе  – путем налоговых, таможенных и кредитных механизмов производства.

Будет ликвидировано рейдерство, введена уголовная ответственность и возмещение убытков чиновниками, которые допустили нарушения при проверках бизнеса. Среди обещаний кандидата – действие моратория на экспорт древесины под видом дров, развитие отечественной деревообрабатывающей, мебельной, картонно-бумажной отраслей и восстановление лесных массивов.

Децентрализация будет усилена – местные общины получат право распоряжаться землями за пределами застройки населенных пунктов.

Рынок земли. В программе кандидата прописано обещание не допустить продажи земли: путем внесения изменений в Конституцию земля будет сохранена за селянами, а не отдана олигархам; основой аграрного устройства страны станут фермерские хозяйства.

Господдержка АПК. Для развития животноводства на селе Ляшко обещает выделение дотаций минимум 5 тыс. гривен на одну корову.

Рост экономики: 8-10% в год.

Средняя зарплата: Конкретных цифр по уровню зарплаты в программе нет, единственный критерий – она будет «достойной».

Другие обещания. Олег Ляшко обещает ликвидировать давление на бизнес, защитить частную собственность, установить государственное регулирование цен на продукты, сделать приоритетом не импорт продукции, а поддержку национального производителя. Также – ввести эффективное управление госимуществом вместо «огульной приватизации», привлечь более 100 млрд долларов инвестиций в экономику, создать более 2 млн рабочих мест, в том числе – на селе, и остановить эмиграцию украинцев за рубеж.

Рынок земли. Собственниками земли могут быть только граждане Украины. Земля будет продаваться через Земельный банк. Однако до запуска рынка будет проведена инвентаризация земель, и каждый украинец получит свой надел, право на который предусмотрено Земельным кодексом. Государство будет осуществлять контроль за целевым использованием земель и не допускать истощения грунтов.

Господдержка АПК. О господдержке аграрного сектора не сказано ничего, и слово «аграрный» в программе не встречается ни разу.

Рост экономики. Цифр роста экономики в программе нет, вообще программа  кандидата содержит только одну цифру, а все основные цели в экономике выражены на словах.

Средняя зарплата. Конкретных цифр по уровню зарплат нет, указано лишь, что украинцы будут зарабатывать «достойно».

Другие обещания. По мнению Евгения Мураева, развитие экономики можно обеспечить лишь за счет промышленности, и для этого необходимо провести в Украине новую индустриализацию. Две цитаты из программы: «Мы должны строить то, что умеем: корабли, машины, космическую технику – из своего сырья, руками своих специалистов» и «Мы входим в десятку стран, которые имеют полный цикл производства самолетов – значит, нужно строить самолеты».

При этом кандидат считает, что большинству госпредприятий не нужна приватизация, только эффективное управление и «понятный финансовый план». Иностранные кредиты будут привлекаться только под развитие конкретных экономических проектов.

Рынок земли. Землю смогут приобретать только граждане Украины, количество земли в одних руках будет ограничено. При этом украинским фермерам будут гарантированы дешевые кредиты для покупки земельных наделов. Будет введена прозрачная продажа права аренды земли государственной собственности. Общинам будет предоставлено право планирования территорий и распоряжения землей за пределами населенных пунктов.

Господдержка АПК. Планируется стимулировать производство и продажу украинской сельхозтехники.

Рост экономики. Цифровых ориентиров экономического роста в программе нет.

Средняя зарплата. Цифр по средней зарплате в Украине нет, ориентиром может служить зарплата военнослужащих и врачей – не менее 1000 долларов в месяц.

Другие обещания. Провести прозрачную и эффективную приватизацию большинства государственных предприятий, ликвидировать все подразделения по расследованию экономических преступлений в прокуратуре, полиции, СБУ, а также – налоговую полицию.

Также Андрей Садовый обещает изъять из Уголовного кодекса статью о фиктивном предпринимательстве и привлекать граждан Украины в экономику.

В сфере транспорта кандидат обещает создать условия для развития речных перевозок.

В налоговой сфере планируется ввести налог на выведенный капитал, ввести трансфертное ценообразование, сделать прозрачной работу таможни и фискальной службы, перераспределить структуру налогов, постепенно увеличив долю местных налогов до 50%.

Также Андрей Садовый обещает сделать села местом комфортного проживания людей и «сохранить украинскую национальную идентичность».

Рынок земли. О рынке земли в программе сказано не четко. Указано лишь, что земля – основной инструмент, который поможет сделать украинцев богатыми, а аграрная реформа должна учитывать интересы как крупных производителей, так и малых и средних фермеров, производителей-единоличников и частных владельцев.

Господдержка АПК. О господдержке аграрного сектора ничего не сказано.

Рост экономики. Цифры прогнозного экономического роста отсутствуют.

Средняя зарплата. Прогноза по средней зарплате в целом по стране нет, есть планы быстро довести среднюю зарплату конкретно в аграрной отрасли до 15 тыс. гривен.

Другие обещания. Виталий Скоцик в построении эффективной экономики предлагает использовать конкурентные преимущества, но в аграрном комплексе Украина должна перерасти сырьевую модель. По убеждению авторов предвыборной программы, развитие перерабатывающей промышленности дает 3-5% ВВП и более 2 млн. рабочих мест, при этом такие изменения можно реализовать за 2-3 года. Экспорт продовольствия будет оставаться одним из основных источников дохода государства. Всего же из девяти абзацев программы, описывающих методы построения эффективной экономики, аграрный сектор упоминается только в трех.

В целом Скоцик обещает установить четкие правила для бизнеса, прежде всего – в налогообложении, и как можно реже их менять: «Налоговая система должна быть понятной каждому и не должна пересматриваться ежегодно». Налоги в условиях кризиса должны быть упрощены и снижены, а государство будет получать деньги в бюджет за счет наращивания количества экономически активных производств.

Рынок земли. Об открытии рынка земли или же о продолжении моратория не сказано ничего.

Господдержка АПК. О государственной поддержке сельского хозяйства этим кандидатом нет ни единого слова. Как, впрочем, и о развитии аграрного сектора вообще.

Рост экономики. В программе нет четких прогнозов или обещаний по росту экономики – лишь упоминается, что ее рост будет «стремительный».

Средняя зарплата. Об уровне зарплат не сказано ничего.

Другие обещания. Создать условия для восстановления экономического могущества Украины за счет демонополизации, ликвидации коррупции, уничтожения рейдерства и повышения ответственности за него, «зеленого света» для малого и среднего бизнеса, стабильного законодательства, упрощения системы налогообложения и администрирования налогов, повышения ответственности за неуплату налогов.

Корнацкий обещает, что украинская экономическая стратегия и инвестклимат в стране будут лучше китайских и даже «самыми привлекательными в мире».

Местные советы получат полномочия распоряжаться землями и природными ресурсами, будут восстановлены все ликвидированные на селе школы, детские сады, ФАПы и почтовые отделения.

Одной из основных целей Корнацкого является «очистка Украины от олигархических кланов и элит». Слово «олигархический» в негативном смысле в программе встречается пять раз.