Автоматическая индексация тарифов снизит рентабельность зерна — УЗА

Автоматическая индексация тарифов снизит рентабельность зерна — УЗА

Зернотрейдеры категорически против автоматической индексации тарифов на индекс промышленных цен, так как это подорвет всю систему ценообразования на зерновом рынке.

Автоматическая индексация тарифов снизит рентабельность зерна — УЗА

Слова президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, в эфире телеканала 112 передает AgroPortal.

По его словам, не менее трети всего зерна закупается по форвардным контрактам, то есть еще до того, как урожай будет выращен и собран.

«Для нас очень важно планировать и понимать, во сколько обойдется логистика в сентябре, октябре, ноябре. Не зная точных размеров тарифов, нельзя прогнозировать и цену для форвардных контрактов. Таким образом зернотрейдеры будут закладывать риски по логистике в закупочные цены, а это приведет к снижению рентабельности при производстве зерна», — сказал Горбачев.

Он отметил, что «Укрзализныця» сохраняет монополию, в то время как качество предоставляемых ею услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«УЗ не может гарантировать время, за которое груз будет доставлен. При нормативе 250 км в сутки у нас бывают антирекорды, когда на расстояние в пару сотен километров груз доставляется две недели», — сказал Горбачев.

По его мнению, ситуацию может спасти допуск частных операторов к локомотивной тяге, которого они сейчас не имеют.

«Справедливый тариф сформируется только при наличии конкуренции, а для этого необходимы проекты государственно-частного партнерства и либерализация локомотивной составляющей. Только рынок сможет отрегулировать размер тарифов до нормального уровня рентабельности, обеспечивающей доходность. В США три частных железнодорожных оператора, и если покупать у них услуги по форварду, то можно получить значительный дисконт», — сказал Горбачев.