Бизнес просит поменять законодательное определение виски

Бизнес просит поменять законодательное определение виски

Из-за нынешнего законодательного определения алкогольного напитка многие марки могут навсегда исчезнуть с украинских прилавков.

Бизнес просит поменять законодательное определение виски

Законодательное определение понятия «виски», принятое парламентом в «бюджетном пакете», приведет к тому, что многие известные марки этого напитка исчезнут из украинских магазинов.

Об этом Интерфакс-Украина заявили в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

Верховная Рада в законе с изменениями в Налоговый кодекс (регистрационный №9260) определила виски как алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Согласно сообщению ЕБА, данное определение противоречит нормам ЕС. В частности, закон определяет виски как алкогольный напиток с содержанием спирта от 35% до 45% объемных единиц, тогда как в Европе минимальная концентрация спирта в виски составляет 40%, а верхней границы нет. Кроме того, украинский законодатель указывает, что виски должен быть изготовлен по коньячной технологии, тогда как его производят путем дистилляции сусла.

По данным ЕБА, ограничение затронет импорт свыше 1 тыс. видов продукции. Так, за прошлый год в Украину импортировано 69 тыс. л виски с содержанием спирта более 45% (в денежном эквиваленте – 170,96 млн грн).

В связи с этим ЕБА просит парламент до 1 июля 2019 года, когда указанный закон вступает в силу, убрать или увеличить до 70% верхнюю границу содержания спирта в новом определении виски.

«Виски, крепость которого будет превышать установленный законодательством Украины порог 45%, будет считаться некачественной и опасной продукцией. Надпись на бутылке иностранного виски, хотя и будет соответствовать международным стандартам, не будет соответствовать требованиям украинского законодательства и подлежать утилизации», — отметили в ЕБА.

В ассоциации добавили, что такие изменения негативно скажутся на легальном рынке крепкого алкоголя и напомнили, что нелегальный рынок уже составляет более 50%.