Из-за пестицидов через 100 лет на Земле могут исчезнуть все насекомые — ученые

Из-за пестицидов через 100 лет на Земле могут исчезнуть все насекомые — ученые

На данный момент общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год.

Из-за пестицидов через 100 лет на Земле могут исчезнуть все насекомые — ученые

Ученые утверждают, что насекомым угрожает вымирание, а это обернется катастрофой для всей экосистемы Земли. Общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год. Такими темпами они могут исчезнуть в течение столетия.

Об этом сообщает The Guardian.

Доклад, на который ссылается газета, написан учеными из Сиднейского и Квинслендского университетов, а также Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине. Они изучили 73 научных исследования о сокращении численности насекомых, опубликованные за последние 30 лет, и проанализировали причины происходящего.

Численность 40 процентов видов сократилась, треть из них находится под угрозой полного исчезновения.

В анализе исследования указано, что основная причина вымирания насекомых — использование пестицидов в сельском хозяйстве. Рост городов и климатические изменения — следующие по значимости факторы.

Ученые Сиднейского университета полагают, что наиболее вредоносными стали новые классы инсектицидов, которые начали использовать в последние 20 лет, в том числе неоникотиноиды (синтетический инсектицид, по своему действию схожий с никотином) и фипронил (инсектицидное средство, активно применяется для выведения муравьев, тараканов, моли). Они регулярно применяются в сельском хозяйстве и накапливаются в окружающей среде.

Франциско Санчес-Байо из Университета Сиднея заявил, что скорость вымирания насекомых в 2,5 процента в год «шокирует». «Это очень быстро. Через 10 лет у нас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет — только половина, а через 100 лет их не будет», — сказал ученый.

Около 80 процентов диких растений не могут опыляться без насекомых.

Санчес-Байо указал, что нужно изменить способ выращивания продуктов питания. Он отмечает, что на органических фермах водилось много насекомых, а ранее использование пестицидов не приводило к колоссальному уровню вымирания, который мы наблюдаем сегодня. «Промышленное сельское хозяйство убивает экосистемы», — подчеркнул ученый.